Виза в США для россиян

Всем россиянам, желающим посетить территорию Соединенных Штатов Америки, независимо от цели поездки, необходимо получить въездной документ. Виза в США выдается американским посольством. Ее можно получить в России или в другой стране на выбор. Успешное получение визы позволит находиться в штатах легально.

Разрешен ли въезд в США по визовому документу другого государства

Многих интересует, действуют ли в США визы других стран. Например, можно ли по шенгенской визе приезжать в Америку. Ответ – нет, нельзя. Подобными привилегиями могут пользоваться только жители Евросоюза. Виза этих стран и даже вид на жительство в них не дает право пребывать в Соединенных штатах. Россиянам, как и многим другим иностранным гражданам, в обязательном порядке нужно получить въездной документ. США для России – не безвизовое государство.

Типы виз

Цель поездки определяет какую визу необходимо получить. От этого зависит перечень предоставляемых документов. Стандартно визы делят на 2 типа: иммиграционную и не иммиграционную.

По иммиграционной визе разрешено жить и работать в стране на постоянной основе. Но это не подразумевает автоматическое получения гражданства, а является лишь первым шагом на пути к нему.

Не иммиграционная виза дает право находиться на территории иностранного государства не более определенного количества времени. При нарушении правила ограниченного пребывания, иностранец получает об этом отметку в загранпаспорт, информация вносится в базу данных. В дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением повторной визы. Так, туристическая виза для россиян позволяет быть в США на протяжении 6 месяцев. В случае необходимости ее можно продлить.

Виды не иммиграционных виз

Если в ваших намерениях нет цели переехать на постоянное место жительство в Соединенные штаты Америки, но вы собираетесь посетить эту страну, значит вам подходит не иммиграционная виза. Существует более 40 категорий лиц, которые могут рассчитывать на ее получение. Но основными видами этого типа визы принято считать следующие:

  1. Транзитная. Вы летите в другую страну, и вам предстоит пересадка в аэропорту США – тогда вам нужно получить эту визу категории C.
  2. Гостевая (B1, B2), она же туристическая – самый распространенный вариант не иммиграционной визы. Она предназначена для путешественников, тех, кто едет на лечение или хочет пройти краткосрочные курсы, а также предоставляется бизнесменам, которые едут на короткие встречи с партнёрами. Для туристов и т.п. данная виза будет иметь категорию B1, для рабочих визитов – предназначена B
  3. Студенческая (F, M) – на ее получение имеют право те, кто желает обучаться на территории Соединенных штатов, если время обучения занимает свыше 18 часов в неделю. Она в свою очередь делится на 2 подвида: М1 (неакадемическое обучение) и F1 (академическое). Ваше учебное заведение должно зачислить вас до подачи документов в консульство. Также заранее вам нужно оплатить сбор SEVIS.
  4. Обменная (J) виза предназначается для всех, кто направляется в США для обучения или преподавания по программе международного обмена. Под эту категорию попадают: студенты, учителя, преподаватели высших учебных заведений, научные работники, аспиранты и стажеры. Перед подачей на визу необходимо оплатить консульский взнос SEVIS и получить утвержденный документ от учебного заведения. Некоторые программы входят под квоту правительства США и платить за них не нужно.
  5. Рабочая (H1B, L, P, Q, R, O) – это виза, которая выдается желающим устроиться на работу в Штатах. Под какую попадаете вы, можно выяснить, например, на сайте консульства. Перед подачей документов необходимо, чтобы работодатель или кадровое агентство подали петицию в американскую службу гражданства и иммиграции. При ее успешном принятии они получат письменное подтверждение об одобрении. Только после этого можно подавать документы для визы в США. Преимущество этой визы в том, что в будущем по ней можно получить вид на жительство, на которое могут также рассчитывать близкие родственники заявителя. Недостатком является запрет на смену рабочего места во время действия визы.
  6. Журналистская (I) предназначена для работников СМИ. На ее получение могут претендовать все члены съемочной бригады, которые собираются заниматься журналистской деятельностью на территории американского государства. К пакету документов потребуется приложить письмо от работодателя с вашим ФИО, должностью, целью и продолжительностью поездки.
  7. Виза инвестора (EB) предоставляется лицам, желающим инвестировать в экономику США как минимум 100 тыс. долларов (категория E2). Она позволяет проживать в США, занимать официальные должности, претендовать на получения Green Card. Для этого потребуется купить (основать) компанию в Америке или вложиться в ее развитие, реализовать свою бизнес-идею, предоставить от 10 и более рабочих мест американцам. Обязательным условием является наличие гражданства заявителя в стране, с которой у США соглашение. Обратите внимание, что под некоторые категории России доступ ограничен.

Как стало известно в США разнообразный список визовых документов. Это облегчает процесс обработки данных и упорядочивает выдачу виз. Далее информация будет касаться конкретно туристической визы B1/B2.

Куда обратиться за визой

Подавать документы на получение американской визы можно в Посольство, консульство или визовый центр. Главное дипломатическое представительство США расположено в Москве. Узнать подробнее о нем можно на его официальном сайте https://ru.usembassy.gov/ru/. А в Екатеринбурге и во Владивостоке находятся генеральные консульства Соединенных штатов. Информация о них также есть на сайте Посольства. Там же вы узнаете о том, как оформить туристическую визу в США.

Если вы уверены в своих силах и полностью осведомлены, оформляйте визу в США самостоятельно. Это не сложно, но требуется поторопиться. Тем же, кто впервые собирается заниматься оформлением визового документа или у кого до этого было несколько отказов можно воспользоваться услугами визового центра. Он является посредником между заявителем и консульством. Его работа оплачивается отдельно.

Сроки оформления неиммиграционной визы

Желающих поехать в Америку часто волнует – как самостоятельно получить визу в США и в течение какого срока им оформят визовый документ. Визы оформляют от 1 дня до нескольких месяцев. На продолжительность влияют многие факторы, такие, как: первичное или повторное обращение, в какое консульство или визовый центр вы обратились и прочее.

В связи с политическими и иными обстоятельствами в России возникла проблема с обращением за визой в США. По словам заявителей, записаться на собеседование практически нереально. Время ожидания своей очереди непредсказуемо и может доходить до 300 дней. Это заставляет многих россиян подавать документы на визу в США в консульства за границей.

В 2017 году сделать это можно было без трудностей в Грузии. Такой возможностью пользовались многие туристы. Но с февраля 2018 года процент отказов достиг максимума и оформление визы в США здесь больше не рекомендуется. Грузия в приоритетном порядке рассматривает документы своих сограждан, отодвигая других на задний план. В этом ее поддерживает и сама Америка. Поэтому стоит приглядеться к другим государствам.

Если вас беспокоит как недорого получить американскую визу в другой стране, то можете успокоиться, сделать это возможно в ближайших соседних странах, например, на Украине. Несмотря не на что, в Киеве охотно выдают россиянам визовые документы США, а главное без ожиданий. В среднем оформление американской визы занимает 3 дня. С проживанием и питанием без уплаты консульского взноса можно уложиться в 20 тысяч рублей.

Требования туристической визы США

Любой гражданин, который подает документы на получение туристической визы в США категории B1 или B2 по иммиграционному Закону Соединенных штатов рассматривается как потенциальный иммигрант. Следовательно, основной задачей является доказать обратное. Чтобы не ошибиться, как подать документы на визу в США, необходимо выполнить следующие условия:

  • Предоставьте документы о том, что цель вашей поездки носит исключительно туристический или деловой характер;
  • Докажите, что ваша поездка в США будет строго до определенного времени;
  • Вы должны иметь стабильное финансовое состояние. Его должно хватать на расходы по визе и на пребывание в Америке. Докажите это.
  • Дайте гарантию, что обязательно вернетесь в Россию. Для этого вы должны владеть жилплощадью, иметь прочные родственные связи, быть значимым в своей стране.

Порядок подачи документов на туристическую визу в США

К оформлению туристической визы в США нужно подходить ответственно и серьезно. Поэтапно ваши действия можно расписать так:

Консульский сбор. Начало подачи пакета документов на визу в США должно быть не менее, чем за 3 месяца до поездки. Если вам стала известна примерная дата отъезда, прежде всего оплатите сбор консульства.

Анкета. Далее на сайте правительства США https://ceac.state.gov/genniv/ следует заполнить анкету – заявление по форме DS – 160. Можно выбрать русский язык. Данные вписывайте внимательно, нельзя обманывать. Сохраняйте анкету на компьютер и часто обновляйтесь в системе. Если заявитель не совершает никаких действий в течение 20 минут, страница с анкетой «вылетает», введенные данные не сохраняются.

Запись на собеседование. Можно записаться на сайте https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia или позвонить в консульство по номеру 8-800-100-25-54. По телефону вам будет необходимо продиктовать № своего загранпаспорта, десятизначный номер на штрих коде с анкеты и № квитанции об оплате взноса.

Собеседование. Важный этап в получении визы – пройти собеседование с визовым офицером. Если все нормально, займет минут 5. При себе иметь все документы, чек об оплате и паспорта.

Получение загранпаспорта. При успешном стечении обстоятельств вам доставит визу курьер почты «Понни Експресс» по адресу, указанному при визите в консульство. При отказе загранпаспорт выдается на руки сразу после собеседования.

Перечень документов на туристическую визу в США

Официально полного списка документации на получение туристической визы в США не существует. Есть только ряд документов, без которых ваше заявление никто не примет. К ним относится:

  1. Заграничный паспорт, который будет действовать до окончания срока поездки. Хотя бы одна страница в нем должна быть пустой. Если есть старый загранпаспорт с визой США, стран Шенгена или Канады за последние 5 лет – нужно предоставить.
  2. Квитанция об оплате консульского сбора.
  3. Фотография в электронном и распечатанном виде, сделанная в салоне согласно всем требованиям Посольства.
  4. Заполненная лично вами анкета. Важно распечатать ее в хорошем качестве, чтобы был отчетливо виден штрих код. Мужчины в возрасте 16-45 лет в дополнение обязаны заполнить форму DS-157.
  5. Прочие документы, которые будут доказывать ваше 100-процентное возвращение на Родину. Предоставляются все справки, которые вы сможете собрать о наличии семьи, детей, родственников, высокооплачиваемой работы, имущества и др.

Документы подаются на родном языке. Перевод делать не обязательно.

Требования к фотографии

Нельзя легкомысленно относятся к фото для визового документа и делать «селфи». Это может послужить отказом. Существуют четкие требования к фотографии на визу США:

  1. Размер 50 мм*50 мм
  2. Белый фон
  3. Изображение цветное
  4. Голова видна полностью и занимает 50-69% снимка (2,5 ­- 3,5 см в длину)
  5. Выражение лица нейтральное
  6. Глаза открыты
  7. Лоб и брови полностью видны (убрать спадающие волосы, челку и т. п.)
  8. Снять шапку, кепку, шарф, наушники (по религиозным основаниям можно остаться в головном уборе)

В случае, если человек носит очки из-за плохого зрения, разрешается сделать фотографию на американскую визу в них. Однако они должны не закрывать лицо, не давать блики и быть прозрачными.

Отпечатки пальцев

На собеседовании в американском консульстве с вас снимут отпечатки пальцев. Это неотъемлемая часть процесса получения визы в США. Процедура производится без чернил, с помощью новейшего цифрового оборудования. Это займет не больше 5 минут.

От данной процедуры освобождены дети до 14 лет, пожилые люди с 79 лет. Также ее не проходят представители власти, которые едут в Америку с деловым визитом или по заданию государства.

Стоимость туристической визы

Сумма консульского сбора составляет 160 $. Она действительна на протяжении года с момента оплаты. В случае отказа в визе деньги не возвращаются.

По новым правилам россияне могут получать визу в США сразу на 3 года. Дополнительных платежей не требуется. Оплаченный взнос закрепляется за вами. Передавать его другим нельзя.

Оплачивать визу в США для ребенка необходимо отдельно, даже, если он новорожденный. Процедура подачи та же.

Цена гостевой визы фиксированная. Оплата производится в валюте страны заявителя. Для России на июль 2019 года она составляет 10038 рублей 40 копеек.

Произвести оплату консульского взноса россияне могут тремя способами:

  • Онлайн-платеж с любой банковской карты;
  • Перевод на Почте России;
  • Банковский перевод.

Квитанцию об оплате необходимо распечатать. А в случаях с переводом – распечатать ее пустой бланк и предоставить при оплате наличными. Следите за правильностью его заполнения.

После оплаты вам должны выдать чек. Сохраните его и приложите к документам на подачу визы. При онлайн платеже распечатайте чек в формате PDF в приложении Adobe Reader.

Новшества в работе Консульств США

Произошел ряд изменений в работе Посольства. Это отразилось на скорости его работы. Поэтому следует учесть сложившиеся нюансы получения визы США в настоящий момент.

Стабильность в отношении туризма между РФ и Америкой постепенно восстанавливается, чего не скажешь о двух предыдущих годах. 23 августа 2017 года ознаменовалось прекращением выдачи виз в США.

В связи с политической ситуацией с 11 декабря 2018 года произошли изменения в работе американских консульств в Екатеринбурге и Владивостоке. Москву они коснулись с начала 2019 года.

Теперь записаться на собеседование будет сложно. Штат сотрудников Посольства и консульств сократили на 60%. Придерживаться прежнего уровня обработки данных визовым работникам не представляется возможным.

В консульствах осуществляется ограниченное число собеседований конкретно на не иммиграционные визы США.

Советы от туристов

Опытные путешественники рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы вам не отказали в получении визы в США в 2019 году:

  1. Следует правильно заполнить анкету.
  2. Фото должно быть профессиональным и полностью соответствовать нормам.
  3. Необходимо временно забронировать номер в отеле (для указания места проживания в США), но билеты покупать заранее не нужно.
  4. Маршрут поездки должен быть четко определен (без подробностей). Лучше написать его на бумаге.
  5. Опасайтесь мошенников. Виза в США оформляется в обычном порядке и очереди. Решение о выдаче визового документа принимает только консул.
  6. Проверяйте свободную дату для записи на собеседование в своем личном кабинете каждый день, но не более 6 раз. Иначе заблокируют.
  7. Приходите на собеседование за 15-30 минут до его начала. Возможно придется ждать.
  8. Отвечайте на вопросы визового офицера откровенно. Ответы должны совпадать с вашей анкетой и документами.
  9. Показывайте конкретный документ только если вас попросят. Часто обходится без этого.
  10. Не говорите лишнего. На вопросы давайте четкие и короткие ответы.
  11. Не волнуйтесь на собеседовании. Ведите себя естественно. Воспринимайте консульство как обычный офис.
  12. Если вы не говорите по-английски, сразу дайте знать об этом визовому офицеру. Это не касается студентов – они должны владеть свободным английским.
  13. Оденьтесь для собеседования в опрятную скромную одежду. Украшения оставьте дома. Яркий макияж не нужен.
  14. Не будьте слишком эмоциональны. На лице должна присутствовать легкая улыбка, в глазах – свет.
  15. Самое главное – вы должны убедить, что целью поездки в США является не иммиграция.

Полезная информация

Что нового по визам США

1 января 2019 года ввели санкции на получение туристической и бизнес-визы США B1/ B2. По новым законам граждане РФ имели право только на однократное получение годовой визы. Если требовалось поехать в Америку на 3 года, т. е. оформить мультивизу США, нужно было дополнительно внести взнос в размере 143$. Это не распространялось на студенческие визы и на граждан других стран. Россияне были напуганы и возмущены этим.

В начале марта 2019 года дополнительную госпошлину за многократную американскую визу отменили. Стоимость получения не иммиграционной визы вернулась на уровень 2018 года и составляет по сей день 160$. Именно эту сумму достаточно заплатить заявителям на мультивизу.

Как не получить отказ

Иногда отказ в получении можно предугадать. Ее трудно получить, если:

  • вы не замужем / не женаты;
  • едите в путешествие в одиночку;
  • вы девушка и едите с подругой/ парень и едите с другом;
  • вы женаты/ замужем, но ваш супруг/ супруга остается дома;
  • у вас есть дети, которых вы не берете с собой в поездку;
  • ваш внешний вид не соответствует цели поездки;
  • вы едите с супругом/ супругой, но детей оставляете на Родине;
  • у вас нет четкого плана, чем вы будете заниматься в США и куда поедите;
  • вы разведены и едите без пары;
  • у вас нулевая визовая история;
  • вы ни разу не ездили в Шенгенские страны;
  • после последней поездки за рубеж прошло мало времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: