Получение визы в Италию для россиян

Визы

Италия – одно из государств, которое входит в зону Шенгена, поэтому для посещения этой страны требуется вначале обзавестись визой. Некоторые считают, что виза в Италию оформляется очень сложно, но сегодня больше 70% туристов оформляют это разрешение самостоятельно. И с учетом прогноза аналитиков, доля самостоятельно получаемых документов будет лишь увеличиваться.достопримечательности Италии

Какая требуется виза

Италия, как и многие государства Европы, входит в одну из стран Шенгена. Многие не знают, какая виза нужна в Италию для россиян. На эту территорию можно заехать по национальному либо шенгенскому разрешению.

Если необходимо попасть именно в Италию, то потребуется национальный документ, который выдает Консульство. Шенген лучше всего подходит туристам, которые решили самостоятельно посмотреть не только Италию, но и другие страны Европейского союза любым транспортом — машина, поезд, самолет.

Вид разрешения зависит от количества въездов, времени пребывания, цели визита и иных факторов. Шенгенская виза в Италию лучше всего подойдет для обычных туристов, а национальная позволит получить вид на жительство.

Самостоятельное изготовление

Оформление визы в Италию самостоятельно потребует много времени и сил. Но это не трудно, даже если она делается в первый раз.

Вначале требуется посетить визовый центр Италии VMS (visa management service). Это можно сделать в Москве и других крупных городах. Если нужна виза для въезда в эту страну, требуется придерживаться следующих этапов:

  1. Определить вид разрешительного документа.
  2. Посетить официальную страницу визового центра в интернете, посмотреть условия и требуемые документы на визу в Италию.
  3. Собрать нужный перечень документации, который требуется для определенного вида разрешения, подать его лично в посольство в определенный день.
  4. Записаться на прием онлайн через личный кабинет на сайте.
  5. В назначенный срок посетить визовый центр ВМС, при этом сдается метрика.
  6. Заплатить консульский сбор, предъявить сотруднику чек об оплате.
  7. Подать список документов, которые требуются, и ждать получения визы в Италию в определенный срок.

Если рассматривать, сложно ли самому получить визу в Италию, то в этом процессе самое важное — собрать документы и не ошибиться во время заполнения бумаг.

Виды шенгена

Цель поездки бывает различной. Одни путешественники отдыхают на берегу моря, осматривают местные достопримечательности, другие посещают страну по приглашению родственников, третьи хотят здесь работать или учиться. Итальянская виза с учетом цели посещения этого государства делится на несколько типов:

  1. Деловая. Бизнес виза в Италии действует 3 месяца и подразумевает посещение других стран Европейского Союза. Разрешение имеет определенные особенности при получении в визовом центре. Его выдают или руководителю предприятия, или работнику компании. Для россиян требуется приглашение с итальянской стороны, документы с работы для получения разрешения и обоснование для пребывания в этом государстве.
  2. Туристическая. Для обычного туристического путешествия получение разрешения не составит каких-то сложностей, оно позволяет находиться в стране 3 месяца. Его намного легче получить, чем долгосрочную визу на 5 лет. Оно позволяет гражданам посещать и иные государства, которые входят в Шенгенскую зону, к примеру, на автомобиле можно посетить рядом находящиеся страны, как Франция или Австрия.
  3. Студенческая. Мультивиза для студентов необходима во время учебы в университете или для учеников при посещении общеобразовательной школы. Чтобы получить это разрешение, предварительно нужно связаться с заведением, где планируется проходить обучение. Оно выдает приглашение, а также дополнительные бумаги.
  4. Транзитная виза в Италию. Если запланирована пересадка в каком-то аэропорту Италии, то нужно иметь штамп в загранпаспорте от государства, где будет конечный пункт высадки.
  5. Гостевая. Сделать визу в Италию по приглашению можно, если россиянин хочет навестить родных или знакомых. Действие этого разрешения – 3 месяца. Оформление отличается от остальных требований тем, что нужно предъявить правильно написанное приглашение, которое составляют евро граждане.
  6. Рабочая. Лицо, действующее по трудовому соглашению с итальянской стороной, должно иметь рабочую визу. Для получения разрешительного документа требуется подготовить все бумаги. Период рассмотрения заявления обычно не дольше месяца.

виза, ручка и очки

Долгосрочная мультивиза

Визы в Италию для россиян в 2019 году категории D являются долгосрочными, поскольку позволяют проживать на территории этого государства дольше трех месяцев. Это возможны такие виды разрешений:

  • студенческая;
  • рабочая;
  • для жениха/невесты;
  • для воссоединения с семьей;
  • медицинская виза.

Чтобы получить возможность въезда в Италию на 3 года, необходимо иметь в наличии не меньше трех шенгенов, один из них обязан быть итальянский. Мультивиза в Италию на 5 лет позволяет находиться в стране 3 месяца раз в полгода.

Требуемые документы

Список документов на визу в Италию собирается с учетом вида разрешения и цели въезда. Как получить итальянскую визу, и какой пакет бумаг требуется:

  1. Заявление на визу в Италию.
  2. Загранпаспорт, причем срок действия загранпаспорта должен быть больше 90 дней со времени вылета из шенгена. Также в заграничных паспортах обязаны находиться 2 чистые страницы.
  3. Копия основных страниц загранпаспорта.
  4. Ксерокопия старого заграничного паспорта.
  5. 2 фото 3,5х4,5.
  6. Паспорт гражданина России.
  7. Билеты в один и другой конец.
  8. Подтверждение брони в гостинице либо в ином месте проживания.
  9. Медицинская страховка, суммой не менее 30000€.
  10. Подтверждение платежеспособности.

паспорта и самолетВ заявлении должны быть подписи на соответствующих страницах.

Чаще всего россияне оформляют через визовый центр VSM либо турагентство туристический пропуск. Для поездок с помощью Теза-тур в Италию в 2019 г. требуется краткосрочная виза категории С, периодом действия до 3 месяцев. Также Италия принимает путешественников с визой, которая разрешает въезд в одно из других государств Евросоюза.

Дополнительная документация

Чтобы оформить гостевую шенгенскую визу в турфирме, требуется приглашение гражданина Италии, где обязаны указываться его личные данные, в том числе место жительства и номер телефона, данные выезжающего, цель поездки. Также необходимо предоставить ксерокопию документа о месте жительства в стране.

Для подачи документов на прохождение обучения потребуется приглашение от образовательного учреждения (вуз, школа), подтверждение знания языка, места жительства, платежеспособности.

Рабочая виза начинает готовиться после подачи следующей дополнительной документации:

  • разрешение на рабочую деятельность;
  • справка от руководителя предприятия;
  • копия трудового соглашения.

Лица, которые имеют недвижимость в Италии, обязаны подавать оригиналы и ксерокопии договоров сделки купли/продажи.

Чтобы въехать в страну, потребуется заграничный паспорт, сроки выдачи которого действительны еще не меньше 3-х месяцев.

флаг Италии и ЕС

Заполнение заявления

Для получения шенгенской визы в Италию нужно заполнить заявление. Анкета небольшая, но часто в ней допускаются ошибки во время заполнения. Оформляться она должна на русском, английском или итальянском языке от руки или в электронном виде.

Заявление в себя включает 4 страницы, все пункты заполняются на одном языке. Чтобы избежать ошибок, нужно познакомьтесь с образцом заполнения. Все данные в анкете должны содержать правдивую информацию. Это влияет на положительное решение для получения визы в Италию и сроки изготовления документа.

Чтобы заполнить анкету на визу самостоятельно, требуется соблюдать определенные правила:

  1. Если анкета для получения итальянской визы заполняется от руки, то нужно писать разборчивым почерком. Не разобрав почерк, посольство может отклонить заявку.
  2. Нельзя допускать исправлений, если произошла ошибка, лучше распечатать еще один образец.
  3. Указываются только достоверные данные. Это обязательное условие для подачи документов.

Требования к фотографиям

Самостоятельный сбор документов, также подразумевает прикрепление к ним фото, которые едины для стран Евросоюза. Фото для визы в Италию должно соответствовать следующим требованиям:

  1. 2 цветных фото.
  2. Фон — бежевый, голубой, серый.
  3. Размер — 3,5х4,5.
  4. Фото должно делаться за 30 дней до подачи прошения на разрешение.
  5. На фотокарточке не должно быть уголка.
  6. Фото обязаны быть в наличии у каждого члена семьи, даже у детей, которые вписаны в паспорт родителей.
  7. Лицо обязано занимать примерно 80% фотоснимка.
  8. На фотографии запрещены очки, шапки, ювелирные изделия.

Получение и сроки оформления визы также зависят от подтверждения платежеспособности. Невзирая на то, что пакет документации одинаковый для въезда в любое из государств ЕС, определенные условия немного различаются. Для разрешения на шенгенский проезд можно предъявить такие документы:

  1. Ксерокопия выписки из банка и банковской карточки.
  2. Выписка из расчетного счета, где должен быть отображен баланс средств.
  3. Оригинал и копии сберегательной книжки.
  4. Спонсорское письмо.

Колизей в Риме

Стоимость

Туристы часто интересуются, нужна ли шенгенская виза в Италию, что нужно для этого и сколько она стоит. Цена будет зависеть от консульского сбора и комиссии туроператора. Для этой страны установлена почти такая же стоимость, как и для других государств Евросоюза.

  1. Краткосрочное разрешение (до 3 месяцев) – 35€.
  2. Виза в Италию на 3 года и больше – 116€.

Краткосрочные визы в Италию для ребенка бесплатны. Не оплачивается не только детская виза, также льготы распространяются на пенсионеров.

Сроки изготовления

Большинство волнуют не только материальные затраты, но и сколько делается виза. В действительности срок получения разрешения невелик. Задержка может произойти из-за долгой пересылки документации в Консульство. Срок оформления визы в Италию составляет приблизительно 1-2 недели, а иногда и быстрее.

Также можно ускорить рассмотрение заявки. Выполнить это в Italy visa center не получится, поскольку здесь все производится по предварительной записи. Но давать срочное разрешение может компания-посредник VFS Global. Если требуется изготовление документа в течение трех дней, необходимо заплатить 400-1200€.

Чтобы проверить статус разрешения, нужно ввести свой номер договора на веб-сайте визового центра и проверить готовность.

Помимо того, нужна ли виза в Италию для россиян, часто интересуются, на сколько дают разрешение:

  1. С полученной визой категории С разрешено находиться в стране 3 месяца, и действует она полгода.
  2. Разрешение класса D действительно до 5 лет, но находиться в стране можно не дольше 3 месяцев в году.

Мост в Венеции

Особенности оформления детей

Выдача разрешения на выезд детей зависит от следующего пакета документов:

  1. Свидетельство рождения.
  2. Заявление, которое заполняется за ребенка, с подписью обеих родителей.
  3. 2 фото.
  4. Загранпаспорт (если ребенок достиг соответствующего возраста).
  5. Копия гражданского паспорта матери или отца.
  6. Справка о заключении брака.

Выезд детей будет зависеть от разрешения обоих родителей. Если он выезжает лишь с одним из них, второй обязан предъявить разрешение заверенное нотариусом.

Если в получении отказано

Иногда открыть пропуск в страну невозможно по причине отказа. Чаще всего он происходит из-за:

  • не хватает документов;
  • ошибки при заполнении анкеты;
  • есть санкции после предыдущих поездок в страны ЕС;
  • низкий уровень дохода;
  • неверные данные в документах;
  • нет личного имущества на территории России.

Достопримечательности Италии

Иногда отказывают из-за бывшей судимости или подозрительных связях с террористическими организациями. Об этом обязаны уведомить в письменном виде. В некоторых случаях могут вызвать на повторное собеседование.

Подача и получение разрешения для въезда в Италию — поэтапный процесс, который требует тщательного сбора всего перечня документов. Лучше всего получать шенгенский пропуск с помощью визовых центров, находящихся практически во всех регионах России.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Виза Блог — оформить документы и получить визу для путешествия за границу просто!
А какая у Вас виза и на какой срок?