Как получить испанскую визу?

В 2019 году был пересмотрен регламент оформления шенгенских виз. Теперь туристы могут оформить мультивизу в Испанию и другие страны соглашения на 1, 2 года или 5 лет. Как оформить документы, не допустить ошибок, где получить визу в Испанию – узнать можно из этой статьи.

Нужна ли виза в Испанию

В соответствии с Шенгенским соглашением, Испания входит в состав стран одноименной зоны, посещение которой возможно только после получения визы. Поэтому всем россиянам, планирующим поездку на родину корриды и фламенко, необходимо подать документы на оформление разрешения.

Въезд по визе другого государства

В определенных случаях виза для пересечения границы Испании не нужна. Посетить родину гитары и корриды может любой турист по шенгенской визе, полученной для въезда в любое европейское государство.

Важно учитывать один нюанс: большую часть времени необходимо провести в стране, консульство которой оформляло документы.

Например: разрешение было оформлено для посещения Франции на 14 дней. Во время путешествия турист решил изменить маршрут и провести несколько дней в Испании. Во избежание проблем и появления вопросов рекомендуется не менее 8 дней посвятить осмотру достопримечательностей Франции, а остаток – в Испании.

Виды виз

В 2019 году желающие посетить Испанию могут оформить туристическую, гостевую или деловую визу как на несколько дней, так и на более продолжительный период (год, 2 года, 5 лет). При этом допускается разовое, двухразовое или многократное пересечение границы.

В июле текущего года Советом ЕС был утвержден новый регламент получения долгосрочной визы в Испанию. Теперь каждый турист может обратиться для оформления годовой визы. Ключевое условие – за последние два года он посетил зону Шенгена 3 и более раз. После этого он может претендовать на получение двухлетнего и пятилетнего разрешения.

При первом посещении путешественники оформляют туристическую визу (тип С). По ней человек имеет право находиться на территории государства не более 90 суток из 180 дней. К этому же типу относится транзитная виза в Испанию, позволяющая выполнить пересадку на другой авиарейс в международном аэропорте.

Гостевая и деловая виза выдается для посещения родственников или проведения встреч, конференций с партнерами соответственно. В обоих случаях основанием для получения разрешения на посещение является письмо от члена семьи или испанской компании.

Особыми правами обладают владельцы национальной визы (тип D). Они могут пребывать в Испании в течение любого времени.

Сколько по времени делают визу в Испанию

Если у сотрудников диппредставительства Испании вопросов по оформлению нет, и турист передал полный пакет документов, загранпаспорт с разрешением выдается через 5 рабочих дней. Отсчет времени начинается с момента поступления анкеты в Консульство. При необходимости уточнения информации время рассмотрения может увеличиться до 30 дней. Бывалые путешественники рекомендуют подавать документы заранее, это позволит избежать задержек и финансовых потерь из-за отмены авиабилетов. Такая возможность предусмотрена и регламентом: оформить визу можно за 3 месяца до запланированной даты поездки.

Процедура подачи документов

Обратиться за испанской визой можно как через Консульство, так и визовый центр (ВЦ). При этом следует учитывать несколько нюансов:

  • В Консульство следует обращаться при наличии свободного времени. Прием заявления выполняется по предварительной записи. В связи с тем, что в полномочия этой организации входит решение многих вопросов (оформление виз типа D, легализация документов и т. д.), забронировать время достаточно сложно. Преимущества этого способа – небольшая экономия денег: за услуги Консульства не нужно платить сервисный сбор в размере 1 172 рублей. Записаться можно только на личный прием с соблюдением территориальной подведомственности в отделение в Москве или Санкт-Петербурге.
  • Оформить заявку через визовый центр могут жители многих городов без необходимости посещения Москвы или Санкт-Петербурга. Отделения открыты в Екатеринбурге, Уфе, Казани, Новороссийске и других городах РФ. В ВЦ можно не только сдать документы, но и сделать за дополнительную плату фото, оформить медицинскую страховку, распечатать справки, заполнить анкету. Также предусмотрена подача и получение документов до и после основных часов работы.

Стандартный перечень документов

Для оформления заявки потребуется подготовить следующие документы:

  • Анкета. Заполняется на английском или испанском языке. Скачать форму можно с сайта ВЦ или получить ее лично при посещении филиала.
  • Цветные фото 3,5х4,5. Требования хорошо известны сотрудникам любого фотосалона. Просто при посещении нужно сообщить о необходимости сделать фотографии для шенгенской визы.
  • Информация о месте проживания. В качестве подтверждения прикладывают распечатку брони номера в отеле.
  • Копия полиса туристической страховки. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро, срок действия – весь период путешествия.
  • Ксерокопии авиабилетов в два конца.
  • Экономические гарантии. Справка от работодателя в свободной форме или 2-НДФЛ.
  • Финансовые гарантии. На банковском счете должна быть сумма из расчета 64,53 евро на каждый день путешествия.
  • Копия загранпаспорта. Помимо оригинала предоставляются ксерокопии всех заполненных и чистых страниц без пропусков.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ. Копии снимают только с заполненных страниц.
  • Оригинал заграничного паспорта. В нем должно быть не менее 2 свободных страниц.

Важно проверить срок действия – он должен закончиться не ранее, чем через 3 месяца после окончания путешествия.

Для сокращения времени процедуры при подаче документов рекомендуется сложить заранее все документы в предложенном порядке.

В соответствии с действующими правилами, для оформления шенгенской визы необходимо пройти дактилоскопию. Отпечатки снимаются со всех туристов старше 12 лет. Исключение – дети младше 12 лет и граждане, проходившие процедуру в последние 59 месяцев.

Виза в Испанию для ребенка оформляется отдельно. При поездке с детьми необходимо соблюдать дополнительные требования к составу пакета документов.

Если в путешествие семья едет в полном составе (несовершеннолетний ребенок и оба родителя), к общему пакету нужно приложить свидетельство о рождении. При поездке с одним из родителей второй должен дополнительно оформить нотариально заверенное согласие на выезд.

В случае смерти родителей и поездки ребенка с опекуном в обязательный перечень документов входит свидетельство о смерти папы и мамы.

При наличии действующих виз для родителей, опекуна и подаче документов на визу для ребенка необходимо дополнительно предоставить свидетельство о рождении, ксерокопии уже оформленных разрешений на посещение Испании сопровождающим, бронь отеля и ксерокопии авиабилетов.

Анкету за несовершеннолетнего ребенка подписывают родители или опекун.

Порядок подачи документов на визу в Испанию

Подать заявление можно лично или через доверенное лицо. В последнем случае им могут выступить:

  • Родственники (родители, бабушки, дети, сестры, второй супруг). В качестве документа, подтверждающего родство, может быть предъявлено свидетельство о рождении, браке, смене фамилии. Через друзей, знакомых и других третьих лиц подать документы запрещено.
  • Представитель туристического агентства, которое получило аккредитацию в Консульстве Испании.

Документы, отправленные почтовым отправлением или курьерской службой, визовым центром и Консульством не принимаются.

Для подачи заявления необходимо предварительно записаться на официальном сайте BLS. На первом этапе нужно выбрать пункт записи на прием одного или нескольких человек. Все данные следует указывать латинскими буквами. В первом поле формы выбрать ВЦ в ближайшем городе. Далее указывается категория записи, контактный телефон, адрес электронной почты, проверочный код. После подтверждения согласия с условиями обслуживания вводятся данные о желаемой дате, времени посещения, дате поездки, типе визы, Ф. И. О. заявителя, информация о заграничном паспорте. По завершению оформления заявки необходимо распечатать данные о записи.

Если подается пакет документов на группу или семью, вводятся данные обо всех заявителях.

В визовый центр рекомендуется приехать за 15-20 минут до выбранного времени. При опоздании в приеме документов будет отказано. Сотрудник ВЦ принимает документы, оплату за визу и сервисный сбор, и выдает квитанцию о приеме с указанием даты повторного посещения.

При положительном результате заявитель получит загранпаспорт с вклеенной визой через 5 рабочих дней.

Стоимость визы в Испанию

Получить разрешающие документы можно только при условии оплаты стоимости оформления в соответствии с действующими в 2019 году тарифами. Срок действия и количество въездов на итоговую сумму консульского сбора на визу в Испанию не влияют.

Категория

Стоимость, руб.

туристическая

2 654,00

транзитная

2 654,00

несовершеннолетние дети (от 6 до 12 лет)

2 654,00

срочное оформление (24 часа или менее 5 дней)

5 309,00

Срочное оформление визы в Испанию допускается в исключительных случаях после предоставления документов, объясняющих отсутствие времени на ожидание: смерть близких родственников, соревнования, заболевание.

При подаче заявления через ВЦ необходимо дополнительно оплатить 1 172 рубля за каждый пакет документов.

С 15 июля 2019 года действуют новые правила в отношении способов оплаты. Теперь заплатить можно только наличными, банковские карты не принимаются.

Важно помнить, что в случае отказа оплаченные суммы не возвращаются.

Освобождены от обязанности уплаты пошлины:

  • дети младше 6 лет;
  • граждане РФ, имеющие инвалидность;
  • гражданин РФ, если он сопровождает инвалида I группы;
  • члены семей и близкие родственники граждан ЕС или имеющих вид на жительство в Испании.

Сервисный сбор не взимается только с детей до 6 лет, инвалидов I группы и одного сопровождающего. В остальных случаях туристы оплачивают его на общих основаниях.

Советы от туристов

Шенгенская виза оформляется в соответствии с едиными правилами, утвержденными Советом ЕС. Однако при подаче документов в визовые центры стран-участниц соглашения возникают различные нюансы. На это влияет лояльность сотрудников консульства, количество желающих посетить страну и т. д.

Например, в высокий сезон можно столкнуться с очередями. На это часто жалуются посетители туристических форумов. Избежать их можно, оформив предварительную запись в утренние часы. Больше всего посетителей в обеденное время.

Бланк анкеты лучше заполнять на компьютере, это позволит сократить время на внесение изменений при наличии ошибок и избавит от разночтений указанной информации. Допускается заполнение черной или синей шариковой ручкой. Но проще всего попросить заполнить анкету сотрудников визового центра. За эту услугу нужно заплатить всего 350 рублей.

Фотографии лучше сделать за несколько дней или недель до подачи документов. При вклеивании фото, напечатанного более полугода назад, в выдаче визы может быть отказано.

Полезная информация

Бывалые путешественники уверены, что консульство очень лояльно к россиянам при получении заявлений для оформления визы в Испанию. Но в некоторых случаях туристы все-таки получают отказ. Избежать подобной ситуации помогут следующие советы:

  1. Больше шансов на получение испанской визы у туристов, которые уже отдыхали за рубежом. Наличие погашенных виз других государств сыграет «на руку».
  2. Не стоит пытаться обмануть сотрудников Консульства. Предоставление ложной информации, поддельных документов в 100% случаев становится причиной для отказа в выдаче визы. Не следует фальсифицировать и справку 2-НДФЛ или указывать данные о доходах, несоответствующие истине. Лучше позаботиться о пополнении банковского счета.
  3. Хорошая репутация увеличивает шансы на получение визы. Нарушение миграционных правил, проблемы с законом в предыдущие поездки за границу или на Родине – еще одна из популярных причин отказа.

Годовую визу часто оформляют даже для первой поездки. Получение визы в Испанию позволит посетить и другие страны-участницы Шенгенского соглашения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: