Виза в Хорватию для россиян в 2019 году: порядок оформления документа, сроки и цена

Всего несколько лет назад ряд стран мира начали подготовку по присоединению к Шенгенским соглашениям. Поэтому туристам и деловым людям теперь нужна виза в Хорватию. Без нее въезд в это государство запрещен. Хорватская виза — это документ, который вклеивается в заграничный паспорт гражданина России. Рассмотрим, нужна ли виза в Хорватию россиянам, и как можно получить визу в Хорватию в 2019 году.

Нужна ли виза

Виза в Хорватию для граждан России в 2019 году должна быть в наличии, независимо, из какого государства человек въезжает в эту страну. Допускается посещение Хорватии, когда у туриста шенгенская виза, либо он обладатель болгарской, румынской или кипрской визы. На территории Хорватии по данным документам можно находиться до 3 месяцев подряд. При этом отдельно хорватскую визу получать не требуется. Во всех остальных случаях предусматривается получение такой визы.

Если нет шенгена или иных документов, по которым можно въехать в Хорватию, оформить визу довольно просто в турагентстве, где человек покупает путевку на отдых. Допустимо и самостоятельное заполнение необходимых бланков при посещении посольства Хорватии в вашем городе (для крупных мегаполисов), либо визового центра.

Работают компании, помогающие туристам-новичкам, но такое оформление обойдется на порядок дороже, однако займет меньше времени. Возможно и онлайн-оформление данного документа.

По поводу шенгенской визы в Хорватию есть одна оговорка. Человек, решивший въехать в Хорватию по этому документу, сначала должен посетить государство, в которое предполагалось въехать первоначально (куда оформлялся шенген).

Когда у граждан в загранпаспортах стоит пропуск для беспрепятственного посещения Кипра, Румынии или Болгарии, в Хорватию разрешено въезжать без предварительного оформления специальной визы.

Виды виз

У граждан России могут быть разные цели для посещения дружественной нам страны. Виза в Хорватию для жителей России в 2019 году выдается туристам, бизнесменам, спортсменам, научным и культурным деятелям. Исходя из этого разновидностей данного документа несколько. Главные из них туристические, предпринимательские, для спортсменов, транзитные, по приглашению родственников, медицинские, культурные.

Для всех разновидностей документов на въезд в Хорватию процесс оформления и подачи справок идентичен. Есть незначительная разница, об том подробнее расскажем далее.

Туристическая виза

Рассмотрим, как получить визу в Хорватию для россиян в 2019 году, если требуется поехать в эту страну на отдых. Процесс подачи, набор документов и справок стандартный. Он не меняется с 2014 года. В первую очередь необходимо заполнить заявление на получение хорватской визы. Это своеобразная анкета для визы в Хорватию. Бумага оформляется на английском языке. Желательно заполнять без ошибок, а все данные проверять. Обязательно наличие 4 подписей. За детей расписываются их родители.

Требуется наличие заграничного паспорта. Притом действие документа должно заканчиваться не ранее чем через 3-4 месяца, а в самом паспорте должны оставаться пару свободных страниц. Нужно сделать и копию загранпаспорта, его основной страницы и всех заполненных.

Далее требуется сфотографироваться. Размер фото — 45×35 миллиметров, оно должно быть цветным, а также сделано накануне оформления визы.

Если турист покупает путевку в отель или частную гостиницу, важно представить в посольство или визовый центр копии и этих документов для подтверждения того, что человеку есть, где жить в Хорватии. Подойдет для таких целей и имеющийся у человека туристический ваучер, полученный по электронке и распечатанный.

Важно, чтобы жилье было оплачено, либо за него был внесен аванс. В самой путевке должны быть прописаны: адрес проживания в Хорватии, контакты, числа заездов и выездов, персональные данные.

Нередко в Хорватию туристы отправляются на собственном судне. В таком случае следует получить выписку из соответствующего реестра.

Представители правительства Хорватии тщательно следят за миграционными процессами в своей стране. Приехать по туристической визе и остаться жить в Хорватии, получив вид на жительство, практически невозможно. В целях миграционного контроля в правила получения визы вписан стандарт, по которому турист должен представить доказательства трудоустройства в России. Понадобится выписка из трудовой или документ от руководства компании, в которой вы работаете, а также справки о ежемесячных заработках.

Когда поездку оплачивает сторонний спонсор, важно подтвердить его платежеспособность.

Следует иметь и страховку для визы в Хорватию от несчастных случаев и ситуаций, связанных со здоровьем. При получении визы нужно предоставить полис обязательного медицинского страхования на сумму не менее 30 тысяч евро.

Понадобятся также и копии проездных документов. Их необходимо купить заблаговременно. Обычно билеты приобретаются вместе с путевками на отдых. Когда турист путешествует на личном транспорте, в визовый центр представляется документ, свидетельствующий о наличие маршрута следования.

Правительство Хорватии позаботилось и о том, чтобы в страну въезжали состоятельные граждане других государств. Поэтому требуют предоставлять подтверждение платежеспособности. Понадобится выписка из банка о том, что у туриста на счету лежит необходимая сумма. К тому же деньги нужно положить заблаговременно, и представить справки о движениях средств за последние полгода.

И последнее, что предстоит — оплатить консульский сбор. Квитанцию нужно предоставить вместе со всеми бумагами и справками.

Приглашение, лечение или спортивные соревнования

В данном случае, кроме вышеназванных документов, для оформления туристической визы необходимо представить письмо-приглашение. Его присылает принимающая сторона. Обязательно в этом документе прописываются цели приглашения, сведения о мероприятиях, сроках их проведения, подтверждается порядок оплаты расходов.

Нередко в Хорватию граждане России ездят с медицинскими целями. Это операции, реабилитация, лечение в стационарах. В такой ситуации важно предоставить в консульство письмо из клиники, куда направляется человек. В документе должны содержаться все сведения относительно целей поездки.

Бизнес-поездка

В данном случае желательно иметь оригинальное приглашение со стороны хорватской фирмы. При этом сведения об этой компании должны содержаться в специальном хорватском бизнес-реестре. Кроме того, в бланк заносятся данные о целях визита (заключение контрактов, обмен опытом), а также должны быть даны гарантии с финансовой стороны. Документ заверяется подписями обеих сторон.

Транзитная виза

Ее получить проще всего. Понадобится заполнить анкету, в которой будут указаны сведения, аналогичные заявлению от туриста. Прилагается загранпаспорт, фото и виза страны, куда должен попасть гражданин. Обязательно предоставление копий билетов.

Сроки оформления визы

Какие бы методы получения этого документа не выбрал гражданин, будь то турагентство или онлайн-способ, визовый центр Хорватии или сотрудники посольства рассмотрят заявления и представленные документы в течение недели. Когда оформление должно проходить срочно, сотрудники ведомства примут решение в течение 3-5 суток. Следует добавить к этому сроку время на пересылку бумаг.

Если виза оформляется в летний период отпусков, срок увеличивается до 10-14 дней. Имеет смысл подавать справки на визу за 2-3 месяца до поездки.

В зависимости от вида этого документа, срок на однократное пребывание 2 недели. Если нужно приехать в страну несколько раз в одном и том же году, можно получить визу сроком от 3 месяцев до полугода. Также рассматривается вариант на год. Он удобен, если россиянин едет в Хорватию работать, учиться или лечиться.

Транзитная виза выдается как однократная или для многократных проездов через Хорватию. В этой стране в период транзита можно гостить не более 5 суток в период каждого въезда.

Процедура подачи документов

При поездке с детьми необходимо предоставить копии свидетельства о рождении несовершеннолетних. Бумаги прилагаются к основному пакету документов, предназначенных для получения визы в Хорватию.

Нередко дети едут на отдых с одним из родителей. В таком варианте важно иметь разрешение на поездку ребенка от второго родителя. Когда малыш выезжает с бабушками или сопровождающими (к примеру, на спортивные соревнования), требуются доверенности от обоих родителей.

Ребенок въехать в Хорватию без сопровождающих совершеннолетних не может. Это оговорено в законодательстве страны.

Сам же порядок оформления предполагает подачу документов в визовый центр страны, консульство, турфирму или компанию-посредник. Алгоритм следующий:

  1. Сначала заполнятся заявление.
  2. Затем подаются основные бумаги и копии.
  3. Далее гражданин получает ответ и забирает загранпаспорт.

Если гражданин планирует лично посетить визовый центр для оформления документа на въезд в Хорватию, потребуется заранее согласовать с сотрудниками время встречи. Для этого нужно созвониться со специалистами.

Заявку можно подавать и онлайн на специальном портале визового центра. В таком случае с гражданином свяжутся специалисты ведомства для согласования тех или иных вопросов, подтверждения информации.

Стоимость визы

Есть несколько категорий виз для въезда в Хорватию. Самая выгодная – транзитная. Ее цена составит 35 евро. Столько же обойдется туристическая (на короткий срок). 70 евро придется заплатить за срочное оформление.

Несовершеннолетним в возрасте до 12 лет, гражданам, имеющим дипломатические паспорта, а также представителям официальных делегаций платить не нужно. Не возьмут плату за визу с инвалидов, которые въезжают в страну в сопровождении. Когда молодые люди в возрасте до 25 лет являются студентами и направляются в Хорватию на стажировку, оплата не требуется. В эту же категорию попадают спортсмены, культурные или научные деятели и сопровождающие их лица. Не платят и представители гуманитарных миссий.

Впрочем, в любом случае придется заплатить за услуги специалистов визового центра. Сбор составляет чуть более 25 евро. Вышеназванные цены указаны при самостоятельном оформлении документа.

Нередко граждане пользуются услугами посредников. В таком случае стоимость оформления возрастет до 85-120 евро.

Полезная информация

Нередко человек получает отказ в разрешении на въезд в Хорватию. Причин на такое решение много. Основная из них – предоставлены не все необходимые для оформления бумаги, либо они заполнены не по правилам. К тому же нужно внимательно проверять сроки действия заграничных паспортов.

Все сведения, которые гражданин России предоставляет о себе и своих несовершеннолетних детях, досконально проверяются. Если что-либо окажется недостоверным, будет отказ.

Важно предоставить данные о платежеспособности. Если сотрудники консульства решат, что счет или заработок претендента слишком мал, могут просто отказать без объяснения причин.

Если в заграничном паспорте гражданина России есть отметки об отказах на въезд в иные страны, хорваты, скорее всего, не пустят и в свое государство.

Если все получилось благополучно, виза есть, при въезде еще в аэропорту нужно заполнить миграционную карту. В большинстве случаев такие документы выдают в процессе полета, а стюардессы помогают заполнить эти бланки.

Важно знать, что карту нужно заполнять черными либо синими чернилами и обязательно печатными буквами на латыни.

На каждого представителя поездки заполняется отельный бланк. Важно следить за тем, чтобы не допускать ошибок и тщательно проверять все вносимые данные. О заполнении желательно позаботиться заранее. Образец скачивается в интернете, можно захватить его с собой или заполнить дома.

Визовые центры Хорватии расположены во всех крупных городах нашей страны. Консульское представительство находится в столице. Теперь вы знаете, как получить хорватскую визу в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: