Виза в Грецию для россиян: разновидности, стоимость, правила и сроки оформления

Визы

Россияне, планирующие посетить Грецию, должны предварительно оформлять официальное разрешение. Для этого можно напрямую обратиться в консульство Греции, оформить заявку онлайн или воспользоваться помощью туроператора. Наиболее часто люди предпочитают оформлять визы для россиян через турагентство, но за такие услуги приходится платить крупные суммы средств. Поэтому можно самостоятельно получить мультивизу в Грецию через консульство с минимальными расходами и сроками.

Нужна ли виза в Грецию?

Некоторые люди, планирующие отдохнуть в Греции, не разбираются в требованиях, предъявляемых к туристам. Поэтому они задумываются о том, нужна ли виза для россиян для посещения любого города Греции.

В 2019 году виза в Грецию для россиян требуется непременно. Она может быть представлена в разных видах, причем даже для посещения греческих островов все равно придется получать определенное разрешение.

Шенгенская виза в Грецию оформляется стандартным способом. Правила получения данного документа являются одинаковыми для всех российских граждан.

В 2015 вовсе были внесены некоторые изменения относительно правил получения виз в Грецию. Теперь россияне должны лично сдавать биометрические данные, представленные отпечатками пальцев и фото в детстве. Поэтому придется лично посещать консульство Греции. Даже если обратиться в агентство, все равно придется самому оформлять многие документы. От процедуры освобождаются только дети до пяти лет.

Когда не нужно разрешение?

Существуют некоторые случаи, когда для поездки в Грецию не нужна виза. Это относится к ситуации, когда планируется посетить острова Греции. К ним относится Самос, Лесбос или Родос. Хотя можно посетить острова без визы, но все равно требуется разрешение.

Не нужна виза только при условии, что остова посещаются туристом на каком-либо водном транспорте из Турции. Многие турецкие компании предлагают туры на посещение греческих островов. Экскурсии обычно длятся всего один день, поэтому туристы не остаются в стране дольше суток. Именно агентства предлагают помощь в оформлении разрешения. Получение такого документа допускается при соблюдении следующих требований:

  • такая туристическая виза не действует в других городах страны;
  • по документу туристы должны вернуться сначала в Турцию, а только после этого отправиться домой;
  • срок ее действия ограничивается двумя неделями.

Поэтому если планируется отдых в Греции на островах, то можно оформить специальное разрешение.

Виды

Оформление виз в Грецию является обязательным процессом, но при этом нужно заранее определиться с разновидностью нужного документа, а также со способом его оформления. Виза в Грецию в 2019 году может быть представлена в нескольких разновидностях, которые зависят от цели поездки. Шенгенские визы в Грецию представлены в следующих видах:

  • Тип А и В. Они представлены транзитными документами, поэтому оформляются при условии, если в Греции осуществляется исключительно пересадка. Если выбирается тип А, то можно находиться только в аэропорту в Афинах или другом городе. При наличии типа В можно находиться в стране не больше 5 дней.
  • Тип С. Такая греческая виза называется туристической. Она идеально подходит для посещения разных стран ЕС. Она позволяет находиться на территории выбранного государства до 90 дней. Оформляется она до поездки из России в консульстве выбранной страны.
  • Тип D. Она представлена национальным разрешительным документом, поэтому с помощью этой греческой визы имеется возможность переехать в другую страну на ПМЖ. Благодаря ей можно приехать в Грецию на 5 лет, устроиться на работу или пойти учиться в какой-либо вуз.
  • Мультивиза в Грецию. Она представлена комбинацией документа С и D.

Наиболее часто нужно сделать визу в Грецию типа С. Именно она дает возможность хорошо отдохнуть в выбранном государстве.виза в Грецию

Сроки оформления

По закону получить визу можно буквально в течение 10 дней. Но иногда процедура занимает намного больше времени, например, если гражданин не подготавливает полный перечень документов на визу в Грецию или оформляет визу в Грецию для детей без наличия разрешения от второго родителя.

Минимум 3 месяца на момент подачи документов у человека не должно иметься никаких долгов или иных проблем. Сроки оформления визы в Грецию зависят от статуса человека и целей поездки.

Узнать точно, сколько дней займет процесс оформления, можно непосредственно на сайте визового центра Греции.

Важно заранее убедиться, что срок действия загранпаспорта не заканчивается на момент посещения другого государства. В ином случае не разрешается получение визы в Грецию.

Процедура подачи документов

Оформление визы в Грецию может выполняться разными способами. Поэтому первоначально нужно разобраться с подходящим методом.

Самостоятельное оформление

Шенгенская виза в Грецию может быть получена своими силами. Для этого выполняются действия:

  1. на сайте e-visa.mfa.gr заполняется электронное заявление на получение разрешения, поэтому нужно заранее определиться с тем, какая виза нужна заявителю;
  2. далее нужно обратиться в Генеральное консульство для оформления визы и записи на прием;
  3. в некоторых странах СНГ отсутствует посольство Греции, поэтому жителям этих государств приходится приезжать в Москву, чтобы получать разрешение;
  4. подаются нужные документы на визы в Грецию;
  5. уплачиваются консульские сборы на визы в Грецию;
  6. проходится биометрия, заключающаяся в снятии отпечатков пальцев и создании цифровой фотографии;
  7. далее нужно только дождаться ответа представителей консульства, причем срок оформления обычно не превышает трех дней, но могут быть задержки по разным причинам.

Записываться в консульство можно заранее по телефону или по электронному адресу учреждения. Можно послать документы на E-mail: gremb.mow@mfa.gr.

Через турагентство

Наиболее часто россияне предпочитают покупать туры в известных турфирмах. Как оформить визу в Грецию через турагентства? Компании предлагают возможность получить греческую визу с их помощью. В этом случае все важные вопросы решаются представителями турагентства. Дополнительно можно обратиться к посредническим компаниям, которые выполняют нужные действия для получения разрешения. Турфирмы занимаются бронированием гостиницы, покупкой авиабилетов и оформлением виз в Грецию ребенку и родителям.греческие острова

Как получить документ через турагентство? Процедура заключается в реализации следующих действий:

  • для получения визы первоначально заполняется опросный лист по форме турфирмы;
  • с помощью этой информации будут даны ответы на многочисленные вопросы работника компании;
  • гражданину не надо самостоятельно подавать документы, поэтому он передает нужный список бумаг сотруднику фирмы;
  • специалист сможет подать документы в консульство и дождаться принятия решения;
  • узнать, сколько делается документация, можно непосредственно у работника фирмы;
  • за счет использования услуг посредника, увеличиваются денежные расходы на визу в Грецию на 3 года или иной срок.

Такую услугу можно получить в «Тез-тур» или некоторых других компаниях. Для прохождения процедуры дактилоскопии все равно придется самостоятельно посещать консульство, причем на процесс надо записаться заранее.

Необходимые документы

Для визы в Грецию нужно подготовить определенный список документов. Подача бумаг может выполняться самостоятельно или через посредников. Обязательно требуются следующие документы:

  1. анкета, которую дадут представители посольства, причем она заполняется латиницей и заверяется подписью гражданина;
  2. если делается разрешение в Грецию для ребенка, то заполняется анкета родителями;
  3. заграничный паспорт, причем без него не получится въехать в шенгенскую зону;
  4. копии паспортных страниц и всех шенгенских виз, выданных ранее;
  5. российский паспорт, причем дополнительно нужны копии всех его страниц;
  6. евро фотографии 2 шт. форматом 35х45 мм;
  7. медстраховка, причем минимально размер покрытия должен составлять 30 тыс. евро;
  8. квитанция, доказывающая, что заявитель оплатил консульский сбор;
  9. документы, с помощью которых можно доказать указанную цель поездки, например, они могут быть представлены бронью отеля, билетами на самолет, образцом спонсорского письма, справкой с места работы, где приводятся причина отправки работника в командировку, а также другие аналогичные бумаги;
  10. дополнительно требуются финансовые гарантии того, что у туриста имеются денежные средства для посещения другого государства, поэтому такие фингарантии могут быть представлены выпиской с банковского счета или справкой из ФНС.

Заграничный паспорт к комплекту документов прикладывается в обязательном порядке, причем в нем должно иметься не меньше двух пустых страниц.

паспорт ГрецииДоказать наличие брони отеля можно с помощью специального официального документа. Если у человека нет возможности доказать наличие финансовых гарантий, то он не получит разрешение на въезд.

Стоимость документа

Посещение Греции без визы допускается только при отправке на острова. Для этого планируется путешествие из Турции в Грецию без виз. В остальных ситуациях российские туристы должны позаботиться о получении официального разрешения. Виза нужна даже при нахождении в чужой стране всего в течение одного дня.

Для россиян Греция открывается только при наличии шенгенской визы. Ее стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Тип документа. Если нужно только туристическое разрешение категории С, то оно выдается после уплаты консульского сбора в размере 35 евро. Если нужен документ категории D, то его стоимость составляет 180 евро. Для студентов, которые приезжают в страну на год или на другой период времени для обучения, консульский сбор составляет 90 евро.
  • Возможность пользоваться льготами. Они предоставляются детям или инвалидам. Виза для ребенка будет более доступной по цене, чем для взрослых людей. Но обычно предлагаются скидки малышам до 6 лет. Точные условия получения детской визы можно уточнить в консульстве.
  • Наличие родственников в ЕС. Если человек отправляется в другую страну по приглашению от родственника, то это дает ему право не уплачивать консульский сбор, но при этом ограничивается количество дней поездки.
  • Период поездки. Можно получить мультивизу на 3 года, позволяющую приезжать в любую страну ЕС на 90 дней в полугодие. Ее стоимость составляет 1800 евро. Такое же разрешение на 5 лет выдается за 2500 евро.

Если пользоваться услугами посредников, то дополнительно оплачиваются их услуги.

Советы для туристов

Люди, планирующие поездку в другую страну, должны знать, нужна ли виза в Грецию, сколько она стоит, а также на какой выдается срок. При изучении всех правил желательно учитывать рекомендации:

  • отказ в выдаче разрешения обычно обусловлен наличием недостоверных данных в анкете;
  • если причина отказа заключается в некорректных документах, то нужно донести нужную документацию;
  • если причина более серьезная, то подается апелляция в консульство;
  • позаботиться об оформлении документа нужно заранее, так как если консульство будет перегружено, то разрешения будут делаться дольше положенного срока;
  • в анкете нужно указывать только достоверные сведения, а иначе даже при наличии купленных авиабилетов не будет выдано разрешение;
  • после получения документа нужно проверить информацию на нем, так как если будут иметься недостоверные данные, то не получится посетить страну или выехать из Бодрума;
  • нельзя нарушать временные рамки пребывания в государстве, которые указаны на визе в Греции в 2019 году.

После получения разрешения можно понять, на какой срок выдают визу в Грецию, а также, куда можно въехать с этим документом.

Полезная информация

Люди, планирующие поездку в Афины, должны знать, нужна ли виза в эту страну, а также с какими сложностями можно столкнуться. Поэтому рекомендуется учитывать правила:

  • ребенок может путешествовать только с родителями;
  • на документе указывается, где действует данное разрешение;
  • дети до 5 лет могут не проходить биометрию;
  • анкета на ребенка заполняется родителями;
  • в Грецию не получится приехать с одной мамой, если нет разрешения от отца;
  • российские туристы могут продлевать срок действия документа непосредственно в стране пребывания, но греки обычно продлевают разрешение максимально на 30 дней.

Дети, путешествующие с родителями, должны иметь свой загранпаспорт. Выезд ребенка, не имеющего действующий загранпаспорт, строго запрещен. Если планируется поездка туристов в четыре страны, то нужно только одно разрешение на каждого человека, но во время оформления в анкете указываются все государства, куда запланирована поездка.

Заключение

Для посещения Греции обязательно требуется виза, оформляемая на взрослых россиян и детей. Давать такое разрешение могут посольства, причем процесс может реализовать самостоятельно или с помощью специальных консалтинговых фирм. Стоимость документа зависит от срока его действия и статуса заявителя, поэтому надо заранее понять, на сколько дают визы в Грецию в 2019 году. Допускается посетить греческие острова без шенгенского разрешения, но только при осуществлении поездки из Турции.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Виза Блог — оформить документы и получить визу для путешествия за границу просто!
Добавить комментарий