Германия: правила оформления визы, сроки, необходимые документы

Германия является одной из самых развитых стран мира, не говоря уже об интересной культуре, архитектуре и других сферах жизни. Ежегодно ее посещает почти полмиллиарда туристов из самых разных уголков планеты, но многих до сих пор волнует один вопрос – нужна ли виза в Германию для россиян и если да, то какая и как ее получить? Рассмотрим подробнее, как оформить туристическую визу в Германию.

Нужна ли виза

Для начала нам стоит разобраться с самым базовым вопросом – нужна ли виза при въезде в Германию гражданам других стран? Полное название страны – Федеративная Республика Германия. Государство вошло в состав Шенгенского Соглашения еще в середине 90-х годов прошлого века. Именно поэтому, начиная с 1995 года, для въезда в Германию требуется оформление национальной немецкой визы или шенгенской, но это только если ваша страна не входит в состав ЕС.

Шенгенская виза дает вам возможность спокойно путешествовать по всем странам, которые входят в это соглашение, в то время как немецкая виза открывает доступ лишь в одну страну. По этой причине первый вариант является более популярным.

Если говорить о России, то всем гражданам требуется оформление шенгенской визы, которое можно сделать в Визовом центре или непосредственно в самом представительстве Германии на территории Российской Федерации. После того, как вы оформили визу, вам нужно еще получить визовое разрешение – в отличие от самой визы разрешение получается уже непосредственно на границе шенгенской зоны и сделать может любая из стран, после чего вам открывается доступ в Германию.

Въезд по визе другого государства

Несмотря на то, что виза является шенгенской и действует на территории многих стран, не только Германии, есть некоторые особенности ее использования и оформления. Сам факт ее наличия дает вам доступ ко всему Европейском Союзу, а потому вы можете посетить Германию даже при изначальном оформлении визы в другую страну ЕС. Например, в Германию можно легко въехать по финской визе.

Простой пример – вы решили запланировать поездку в Италию, где проведете несколько недель, но вместе с тем вы планируете в этот период посетить Германию на несколько дней. В таком сценарии вам нужно открывать итальянскую шенгенскую визу, поскольку именно на территории этой страны вы намерены провести больше всего времени.

Для этого вам нужны выписки или чеки, которые касаются вашего путешествия в Италию, чтобы подтвердить, что именно эта страна является вашей основной целью, а Германия при этом будет посещаться на короткий промежуток времени. В итоге у вас получается мультивиза в Германию, по которой вы без проблем можете посещать страну хоть несколько раз в течение периода, на который она вам выдана.

Отдельно стоит рассмотреть вариант, при котором вы оформляете шенгенскую визу другой страны, после чего сразу отправляетесь в Германию. Такой вариант в общем-то нежелательный по нескольким причинам:

  • вы можете «испортить» отношения с пограничной службой страны, в которую изначально оформляли визу;
  • при въезде в Германию вам будут задавать лишние вопросы;
  • это просто не совсем логично.

Касательно испорченных отношений. Если вернуться к нашему примеру, то оформив итальянскую шенгенскую визу, а после этого поехав сразу в Германию, вы рискуете в будущем лишить себя возможности получить долгосрочную визу на проживание на территории Италии. Кроме этого, на немецкой границе вам будут задавать лишние вопросы, а потому вам стоит сразу придумать логическое объяснение того, почему виза изначально оформлялась в другую страну.

В нашем сценарии более правильным будет изначальный визит в Италию, после чего вы можете без проблем посещать любые страны, на территории которых работает шенгенская виза.

Виды виз в Германию

Поскольку мы уже знаем, что в Германию без визы въезд невозможен, то поговорим о том, какие виды документа нам доступны. Изначально шенгенская виза задумывалась как крайне простой и удобный способ для решения формальностей по посещению целого ряда стран, и нельзя сказать, что эта цель не была достигнута. Шенгенская виза бывает разных типов:

  • С1;
  • С2;
  • С3;
  • С4.

Виза С1 является самой базовой и рассчитана всего на 30 дней. Опять же, если возвращаться к нашему примеру, то такой визы вполне будет достаточно для путешествия на несколько недель. Нужно понимать, что речь идет именно об определенном периоде времени – окне в 30 дней, которое четко связанно с датами.

По визе С2 вы можете находиться в стране до 90 суток, но общие условия могут меняться в зависимости от ситуации – кому-то могут дать визу на 90 дней, а кому-то на 35.

Виза категории С3 уже более интересная и подходит людям, которые посещают Германию на короткие отрезки времени в течение всего года. С ней вы получаете возможность на пребывание на территории Германии в течение 90 дней в пределах одного года.

Последней идет виза С4 – так же, как и в предыдущем случае, она является многократной и привязывается не к определенному отрезку времени в 90 дней, а к 5 годам, на которые выдается. В течении 5 лет у вас есть возможность спокойно находиться на территории Германии.

Студенческая (национальная). виза в Германию. Для того, чтобы отправиться в Германию на учёбу, необходимо получить студенческую визу в Германию, которая является национальной визой (категория D).

Деловая виза в Германию: оформление документов на деловую бизнес визу в Германию в 2019 году осуществляется по приглашению через официальный визовый центр Германии Visametric в Москве и России.

Еще есть национальная немецкая виза она уже подходит для поиска работы в Германии.

Медицинская виза в Германию представляет собой шенгенскую визу, выданную с целью лечения. Это могут быть услуги разного типа. Например, стационарное обследование, лечение зубов, медосмотр, операции.

Сроки оформления визы

Не менее интересным вопросом является и то, сколько делается виза в Германию, ведь иногда появляются горячие туры или путевки на путешествие, не говоря уже о простом срочном визите, а визы в этот момент может и не быть. Чисто теоретически, визу в Германию вам могут оформить и за один день, но такое происходит лишь в экстренных случаях. Для этого требуется:

  • наличие билетов на руках;
  • серьезная цель поездки (чаще всего медицина);
  • подтверждение с территории Германии цели вашего визита.

Во всех остальных случаях даже срочная виза делается от трех дней, причем с каждым годом быстрое ее оформление происходит все сложнее и сложнее. Еще одной причиной являются похороны, но опять же, вам потребуется подтверждение кого-то изнутри страны, наличие билетов на руках, но в этом случае выше вероятность того, что визу за день вам все же не сделают.

Во всех остальных случаях, которые попадают под срочные, о визе стоит начинать думать минимум за 2 недели до путешествия. В среднем оформление визы занимает порядка недели, но не стоит забывать о возможных задержках или форс-мажорах. Именно поэтому срок в 2 недели до поездки считается оптимальным. Слишком рано также не стоит смотреть в сторону визы, ведь ее нужно оформлять не раньше, чем за 90 дней до самого путешествия.

Вернемся к нашему сроку в две недели – он работает в тех ситуациях, когда все, что нужно для визы, у вас уже есть. Речь идет о приглашении или каких-то подтверждениях со стороны лиц на территории Германии.

В этом случае вам нужно добавить до 25 дней, чтобы письмо с приглашением добралось из Германии в Москву, после чего еще недели две, если ему надо добираться к вам за пределы области. Более того, зная Почту России, это письмо может ехать по самой стране порядка полутора-двух месяцев. Именно поэтому наилучшим вариантом будет сначала подготовка таких мелочей, как приглашение и бронь, после чего можно начинать оформление визы.

Процедура подачи документов на визу в Германию

Для получения визы в Германию нужно сначала подготовить определенные документы, после чего пройти некоторые процедуры в самом Визовом центре или представительстве Германии. Вообще сейчас для пребывания на территории стран с шенгенской визой требуется биометрический паспорт. Для того чтобы получить его и визу, нужны:

  • заполненная анкета (заявление);
  • 2 фотографии;
  • ваш паспорт – оригинал и его полная копия
  • все заграничные паспорта, если таковые есть;
  • оплаченный визовый сбор и подтверждение этого;
  • медицинская страховка (как минимум на время пребывания на территории Германии);
  • забронированные билеты (не только на въезд, но и на дату, когда вы покинете страну).

Теперь рассмотрим другие документы для визы в Германию. Для начала в нашем заграничном паспорте должны быть минимум две страницы для всех штампов, которые касаются самой визы и вашего прохождения через границу Германии.

Дальше у вас должен быть российский паспорт, причем нужно еще иметь при себе копию 14 страницы (детям младше 14 лет паспорт не требуется для визы). Кроме того, ФРГ требует от всех туристов подтверждение их финансовых возможностей на этот период, а именно возможность оплатить свои расходы за время пребывания в стране. Для этого могут понадобиться либо выписки из банка и определенная сумма на счету, либо спонсорское письмо, в котором определенное физическое лицо обязуется оплатить все ваши расходы – обычно оно пишется каким-то родственником или другом.

Вообще вопрос платежеспособности играет крайне важную роль при въезде в страны шенгенской зоны. Стандартным условием для такой ситуации, как мы ранее уже сказали, является выписка из банка, подтверждающая ваши доходы. В случае если вы официально нигде не работаете, но располагаете нужными средствами, вам нужно подтверждение из банка о том, что они есть на вашем счету.

Минимальная сумма, которая требуется на 1 день в Германии – 45 евро, и именно от нее нужно отталкиваться при получении визы.

Далее идет медицинская страховка, без которой также визу вам не дадут. Требования к страховке довольно простые – она должна покрывать расходы по возвращению вашего тела на родину в случае смерти. Для этого требуется страховка с суммой покрытия в 30 тыс. евро. Сразу пугаться не стоит, ведь для таких случаев она стоит порядка 700-1000 рублей, в зависимости от компании, в которой вы будете ее оформлять.

Касательно компании – обязательно убедитесь, что страховая фирма имеет нужный уровень аккредитации, который подходит для Германии. Страховые полисы сейчас без проблем оформляются онлайн, после чего распечатываются и уже в таком виде предоставляется для оформления визы.

Справку с места работы для шенгенской визы в Германию обязательно потребуют. Наличие достойного места работы является дополнительной гарантией того, что приехавший путешественник не попытается остаться в стране, как нелегал, не будет обращаться в социальные службы Германии за помощью.

Взрослые должны еще проходить процедуру дактилоскопии, которая подразумевает сдачу отпечатков пальцев. Детям такие условности не требуются, но только в возрасте до 12 лет. Во всем остальном процедура оформления визы в Германию для ребенка примерно такая же, как и для взрослого, за тем исключением, что заполнением всех документов должен заниматься законный опекун ребенка (на случай, если опекуном является один родитель, а ехать ребенок будет с другим).

Стоимость визы

В среднем стоимость оформления визы в Германию обходится в сумму от 60 евро, причем это ценник на визу С1. Чем дольше действует виза, тем дороже она обходится. В итоге мы получаем:

  • виза до 30 суток – 30-60 евро (в зависимости от срочности);
  • мультивиза на 90 суток в течение полугода – 290 евро;
  • годовая мультивиза – 350 евро;
  • мультивиза (visa germany) на несколько лет – от 500 евро.

Эту сумму можно смело добавлять к медицинской страховке, визовому сбору и минимальному бюджету, который вы готовите изначально на время путешествия – так вы примерно узнаете сумму, которая необходима для вашего путешествия.

Еще у вас есть возможность сдать отпечатки пальцев для биометрического паспорта прямо у себя дома, только вот заплатить за такую услугу нужно будет вполне солидную сумму. За одного человека нужно будет заплатить 150 евро, а за трех – 380.

Случается, что приходит отказ в визе в Германию – это небольшой штамп прямоугольной формы, который работники консульства ставят заявителю в паспорт. Причины отказа в визе в Германию должны быть обоснованными. В случае отказа в визе у Вас есть 3 возможности: заново подать полный комплект документов, подать апелляцию или обжаловать решение.

Полезная информация

Еще одним важным моментом того, как сделать визу в Германию, является собеседование – обязательная процедура для совершеннолетних, но только на визу категории D (рабочую). Если хотите, чтобы собеседование прошло максимально успешно – заранее подготовьтесь к нему. Одна из главных задач на собеседовании – правильно себя подать и убедить интервьюера в том, что вы все же намерены возвращаться на родину по истечению визы.

После того, как виза в Германию в 2019 году уже оформлена, стоит тщательно планировать свое путешествие, подумать о городах, которые стоит посетить, интересных местах. Как бы банально не звучало, но наилучшим городом в этом плане является Берлин. Он отличается крайне привлекательной архитектурой, культурными достопримечательностями, прекрасными заведениями, попутно располагая огромным количеством ночных клубов, в которых можно отдыхать и ночью.

Если же ночная жизнь вас не очень привлекает, то не забудьте о Дрездене, Лейпциге. Ну и куда же без Баварии – чуть ли не мировой столицы пивоварения и создания самых разных колбас под это дело. Помимо этого, даже будучи в самой Германии вы без проблем сможете довольно быстро составить интересный маршрут для путешествия или же воспользоваться идеями других туристов, которые сделали это до вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: