Финская виза для россиян

Финская мультивиза может оформляться на различный срок с учетом ее типа. Чтобы получить разрешение на проезд в эту страну, нужно обратиться в Консульство. Сделать это требуется не позже, чем за 30 дней до посещения этого государства. Это относится ко всем категориям граждан, не зависимо от рода деятельности и возрастной группы.

Разновидности виз

Мультивиза в Финляндию для российских граждан оформляется с учетом основной цели визита:

  • гостевая;
  • туристическая;
  • ученическая;
  • рабочая;
  • транзитная.

С учетом времени действия и частоты въезда визы в Финляндию выдаются:

  • двукратными;
  • однократными;
  • многократными на 24 месяца;
  • многократными на 12 месяцев;
  • многократными на 6 месяцев.

Дополнительно существует возвратная виза. Это разрешение дается правоохранительными учреждениями и позволяет въехать назад в Россию. Наиболее популярный вид – месячная многократная виза, самый редко оформляемый тип — разрешение на 24 месяца.

Требуемые документы

В 2019 году виза в Финляндию для россиян требуется обязательно, поэтому предварительно необходимо позаботиться об ее получении. Для этого надо подготовить соответствующий пакет документов.

Указанные списки не являются полными. Посольство может попросить предъявить дополнительную документацию у кандидата.

Туристическая

Для такого вида визы в Финляндию нужны следующие бумаги:

  • одно фото;
  • заявление;
  • медицинская страховка;
  • заграничный паспорт;
  • гарантия платежеспособности;
  • определение места жительства и цели визита.

Загранпаспорт обязан быть действительным все время нахождения в стране, а также содержать не менее 2-х пустых страниц. Если есть старый загранпаспорт с указанными в нем до этого разрешениями на въезд, нужно подать его ксерокопии.

Заявление заполняется только латиницей, причем разрешается использовать русский язык с транслитерацией. Заполнять анкету можно в электронном виде или вручную. Подпись обязан поставить тот гражданин, который обращается. Заявление за детей смогут заполнить родители.

Для подтверждения жительства в визовый центр в Финляндии можно предоставить документ о забронированном номере в гостинице. Если жилье в частном секторе, нужно предъявить документы хозяина недвижимости, договор съема либо гарантии обеспечения заявителя жилплощадью.

Цель визита – исключительно туризм, доказать это можно, предоставив туристический полис. Во время отсутствия приобретенного туристического путешествия намерение можно подтвердить купленными билетами.

Требуемый размер финансовой страховки обязан соответствовать условиям шенгенского соглашения – не менее 30000€. Главное, чтобы полис страховки действовал с момента подачи бумаг и во всех странах Шенгена. Также нужно, чтобы страховая организация была аккредитована Консульством.

В качестве доказательства платежеспособности нужно иметь банковскую выписку о балансе расчетного счета.

Студенческая

Для оформления учебной визы в Финляндию надо предъявить:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение о зачислении в образовательное учреждение;
  • одно фото;
  • гарантию платежеспособности;
  • полис страховки.

Чтобы оформить студенческую визу в Финляндию, вначале надо получить документы, которые подтверждают поступление в вуз. Для чего нужно пройти экзамены, посетив до этого страну в качестве туриста.

Это разрешение позволяет производить трудовую деятельность, но лишь с учетом специальности, на которую обучается иностранное лицо и ограниченное количество времени.

Финансовый минимум – 565€ за месяц проживания в стране. Подтверждать необходимо сразу на весь период действия визы.

Гостевая

Для гостевой визы в Финляндию нужно:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • финансовые и жилищные подтверждения;
  • приглашение резидента;
  • 1 фото.

Для получения гостевого разрешения нужно обязательно иметь в наличие приглашение. Это возможно письмо финского гражданина или организации, которая находится в этой стране. В приглашении указываются данные резидента, цель визита и родство.

Рабочая

Для оформления рабочей финской шенгенской визы требуются:

  • два фото;
  • заявление;
  • право на трудовую деятельность;
  • заграничный паспорт;
  • ксерокопия паспорта РФ;
  • миграционная карта;
  • справка с работы;
  • подтверждение платежеспособности.

Подготовкой документации чаще всего занимается сторона, которая принимает – наниматель.

Внимание: Для доказательства финансовых гарантий нужно открыт расчетный счет в банке. Оплачивается не меньше 65€ за день нахождения в стране.

Требования к фотоснимкам

Перед тем как получить визу в Финляндию, требуется сделать фотографии соответствующие шенгенским условиям. Фото обязано быть:

  • не старше полугода;
  • цветным;
  • размер головы должен составлять 2,6х3,6 см;
  • размер фото 3,6х4,7;
  • выполнено в анфас;
  • приклеенным к заявлению.

Запрещается:

  • ретушировать фото;
  • фотографироваться в очках.

Можно сделать фото в головном уборе, если это предусмотрено религиозными убеждениями.

Процедура оформления

Оформить визу можно в визовом центре в Финляндии. Отделы находятся в разных городах России: Москве, Самаре, Владивостоке и некоторых иных. Можно использовать услуги компаний-посредников, которые предлагают изготовление шенгенского пропуска.

Чтобы оформить визу в Финляндию самостоятельно, нужно соблюдать определенные этапы действий:

  1. Подобрать требуемый тип разрешения.
  2. Подготовить пакет документации.
  3. Записаться на прием в Консульство.
  4. Посетить его в указанное время.
  5. Подать все бумаги.
  6. Ожидать установленный срок.
  7. Забрать заграничный паспорт.

Поскольку сейчас каждому заявителю на получение шенгенского разрешения нужно сдавать биометрические данные, то нужно лично посетить Консульство сдать отпечатки пальцев, исключение могут составлять:

  1. Ребенок до 12 лет.
  2. Участники дипломатических поездок.
  3. Кандидаты, у которых данные уже находятся в базе.
  4. Граждане, которые физически могут сделать это.

Период хранения метрических данных составляет 5 лет.

Для оформления визы в Финляндию требуется записаться на прием в Посольство. Запись производится по телефону, на сайте либо с помощью электронной почты.

Выдача готовых загранпаспортов производится в этой же организации, в которой была подача бумаг. Если на протяжении 30 дней заявитель не явился за получением паспорта, документы отправляются назад в Посольство.

Оформление для детей

Если было решено отправиться в поездку с детьми, то требуется оформить финскую визу для ребенка. Потребуются следующие документы:

  1. Заявление на детей.
  2. Свидетельство рождения.
  3. Полис страховки.

Если малыш едет не с двумя родителями, надо подготовить заверенное нотариусом разрешение от родителя, который остается на территории РФ.

Визу для ребенка в Финляндию можно получить с учетом наличия у него заграничного паспорта. Иначе в загранпаспорт родителя наклеивается специальный стикер. Вне зависимости от числа детей, для всех требуется заполнить анкету.

Поездка на авто

Туристы часто интересуются, нужна ли для россиян виза для Финляндии при пересечении границы на машине и какие для этого требуются документы. Дополнительно потребуется следующий пакет документов:

  1. Международные права на вождение автомобиля.
  2. Полис страховки («Зеленый картон»).
  3. Технический паспорт на авто.

Важно: Оформление шенгенской визы и проезд через Финляндию в другие государства возможен. Но есть ограничения по срокам нахождения в стране. Так, въехать путешественник обязан в Шенген через Финляндию и в ней же провести основную часть времени.

Стоимость Шенгена

Стоимость разрешения на проезд зависит от сервисных услуг туроператора и консульского сбора. Консульский сбор на финскую визу в 2019 г.:

  1. Для взрослых граждан – 35€.
  2. Для ребенка до 6 лет – не оплачивается.
  3. Для ребенка старше этого возраста – 35€.
  4. Ускоренное оформление – 70€.
  5. Сервисный сбор – 26€.

Для граждан иных государств, которые проживают в России, стоимость может меняться. Сколько именно потребуется заплатить, можно узнать в Посольстве.

Консульский сбор оплачивают в рублях с учетом курса, который действует на момент оплаты до подачи анкеты. Платить можно наличными или банковскими карточками. При отказе от визы стоимость не возвращается.

Сроки получения разрешения

Многих интересует также, сколько по времени делается виза в Финляндию. Разрешения выдаются приблизительно на протяжении 14 дней после получения пакета бумаг. Чаще всего загранпаспорта даются раньше этого срока, но иногда требуется ждать дольше. Конкретную дату и сколько в Финляндию делается виза можно узнать, следя за процессом вынесения решения на сайте центра.

Можно заказать ускоренное оформление разрешения, в таком случае бумаги рассматриваются на протяжении 3 суток. После приема у кандидата всего пакета документации ускорить процедуру рассмотрения уже не получится.

Период действия

Срок действия визы в Финляндии можно увидеть на разрешении. Эта страна разрешает находиться на своей территории сроком от 1 месяца до 2 лет. Помимо периода действия нужно также учесть кратность въездов, по однократному разрешению можно заехать один раз, по мультивизе – совершить несколько туров.

Особенности транзита

Разрешение на транзит через Финляндию не требуется получать, если:

  1. Между вылетами проходит не больше суток.
  2. Постоянное нахождение в аэропорту.
  3. По маршруту следования не находится государств, которые входят в Шенген.

Возможный отказ

В отличие от остальных стран Евросоюза, Финляндия охотно дает визу для российских граждан, вероятность отказа очень низкая. Отказать смогут, если:

  1. Совершено нарушение закона при прошлом посещении.
  2. Собрана не вся документация.
  3. Кандидат не явился на собеседование.
  4. Недостоверная информация в анкете.

Особенности проката

Прокатать визу в Финляндии – это обозначает, что, получив соответствующее разрешение, через эту страну продолжится дальнейшее путешествие по европейским государствам. Но необходимо знать, как откатать правильно финскую визу и соблюдать требования по количеству въездов в государства Евросоюза (не больше 30% от общего количество въездов). Многие путешественники выбирают для получения визы финское Консульство, так как размер всех сборов одинаковый, как за испанскую, так и за итальянскую, но получить разрешение гораздо легче.

Провести пару суток в Финляндии, чтобы перекрыть поездку в остальные страны у большинства людей нет возможности. Есть единственный выход – прокатывать визу по дню. Турагентства предоставляют различные туры, чаще всего это шопинг, на 24 часа. Это отличная возможность откатать шенгенское разрешение за счет поездки в Финляндию на сутки.

Сегодня проводятся переговоры между российской и финской стороной об открытии свободного въезда и упрощении прохождения таможни. Это позволит повысить поток граждан из России, которые решили провести выходные в этой удивительной стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: