Болгарская виза: особенности оформления для россиян

Россиянам нужна виза, если они планируют посетить Болгарию в 2019 году. Членство страны в Европейском Союзе стало главной причиной, почему возникла необходимость в оформлении дополнительных документов. Специалисты надёжного визового центра способны ускорить решение вопроса. Но и самому гражданину нужно позаботиться о многих нюансах, когда оформляется мультивиза в Болгарию.

Виза: нужно ли оформлять её для Болгарии?

Документ требуется гражданам, имеющим отношение к следующим нескольким государствам:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Беларусь.
  4. Другие страны СНГ. Шенген или нет – выбирают путешественники.

При оформлении принимают участие один из визовых центров, либо сотрудники Консульства. Отличия – в цене сервисного сбора для каждой из отдельных ситуаций.

Когда документы оформляются в визовом центре – надо подписывать согласие с обработкой персональных данных. Консульский сбор платят потом.

Территория Болгарии: о Шенгенском соглашении

Для посещения Шенгенские визы в Болгарию до сих пор не оформляют. Но соответствующее законодательство уже начало частично исполняться с тех пор, как страна стала членом Европейского Союза.

Несколько лет назад вводились первые послабления для иностранцев, которые стремятся прибыть в страну. Дополнительную визу в Болгарию для россиян в 2019 году не потребуется получать, если есть уже действующие шенгенские отметки. А в обратную сторону правило не действует – то есть, национальное разрешение на въезд не действует как пропуск в другие страны.

3 месяца – максимальный срок нахождения на территории государства по Шенгенской мультивизе.

Румынские и кипрские разрешения: правила на въезд

Въехать в Болгарию могут те, у кого оформлен документ из следующих государств:

  • Кипр.
  • Хорватия.
  • Румыния. Без визы из России путешествовать по этим странам запрещается.

Правило начало действовать с 2014-ого года. Но даже на основании этих документов при пребывании в стране по времени есть определённые ограничения. Максимальный срок на протяжении полугода равен 90 дням для въезда в Болгарию, нужна ли виза в этом случае – написано ранее.

Разновидности пропусков для посещения Болгарии

Существуют следующие разновидности виз в Болгарию 2019-ого года, которые надо оформлять любым путешественникам:

  1. Краткосрочные категории C. Остаются действующими на протяжении 90 дней. Срок пребывания отсчитывается за последние полгода. Виза Шенген может и не иметь ограничений по количеству въездов.
  2. Долгосрочные виды болгарской визы D, остающиеся активными на протяжении 180 дней. Только учащиеся, либо рабочие специалисты могут продлить документ до 360 суток. Что даёт россиянам пропуск на 3 года – следует уточнить отдельно.
  3. Транзит через Болгарию, виза категории A. В 90-дневный период действует два дня, не больше. Выдаётся при посещении третьих стран, когда обязателен проезд через Болгарию.

О допустимых целях путешествия

Можно выделить следующие цели, с которыми граждане других стран могут посещать Болгарию:

  • Различные конференции, культурные и спортивные цели. Обычно для этого болгарская сторона выдаёт официальные приглашения, с материальным обеспечением. Либо основание – командировочное предписание со стороны российского руководства, для чего и потребовалась болгарская виза.
  • Владельцы фирм, которым надо подтверждать своё материальное состояние и доказывать, что все налоги оплачены для поездки в Болгарию.
  • Владельцы недвижимости, другие приглашённые лица.
  • Для частных визитов к родственникам. Сроки оформления тоже отличаются при таких обстоятельствах.
  • Транзит. По визе въехать можно и временно.
  • Поездки делового характера.
  • Групповой туризм. Национальной визы в Болгарию может не хватить и для таких поездок.
  • Индивидуальный туризм.
  • Бизнес, для которого транзитная виза недостаточна.

Отличия между разными целями и задачами – список документов, который необходим принимающей стороне. Она обязательно объяснит сама, как оформить визы в Болгарию.

Какие документы нужны при оформлении?

Консульства выдвигают определённые требования по отношению к собираемому пакету для тех, кто собирается оформлять разрешение на въезд. Для всех категорий существует так называемый общий перечень бумаг, которые всегда остаются обязательными:

  1. Согласие с обработкой данных на болгарскую визу.
  2. Билеты или документы на транспорт, водительские или так называемые зелёные карты.
  3. Медицинская страховка, которая подходит по обстоятельствам.
  4. Фотография, без которой туристическую визу Болгарии не соглашаются оформлять.
  5. Заграничный паспорт.
  6. Анкета, где указывают отдельно, по какой разновидности документа въезжают.

Если право въезда в Шенген не нужно, дополнительно готовят:

  • Копию приобретённого тура.
  • Доказательства достаточного дохода. От этого тоже зависит, сколько делаются визы в Болгарию.
  • Гарантия того, что место проживания уже забронировано. Например – подтверждение брони в отеле.

Для частной поездки можно оформлять не только шенгенские, но и частные разновидности документов. Для этого потребуются ещё доказательства в пользу родственной связи, приглашение от жителей или компании, находящихся на территории Болгарии.

В случае с деловой поездкой документация для виз в Болгарию 2019 года будет несколько отличаться:

  1. Регистрация ИП в налоговой, если речь идёт об индивидуальных предпринимателях.
  2. Подтверждение путешествия со стороны работодателя из России, по визе можно путешествовать и таким лицам.
  3. Рекомендации со стороны Болгарской Таможенной Службы,
  4. Приглашение от второй стороны из Болгарии. Виза для россиян может оформляться и с помощью файловых систем VFS.

В случае с недвижимостью, покупкой и владением, самым важным требованием остаётся подтверждение того, что средств и доходов хватает для проживания на территории государства на протяжении определённого времени. Иногда предъявляют копию личных удостоверений, предварительные соглашения на покупку для въезда в Болгарию по Шенгенской визе.

Основные правила оформления

Требования к подаваемым документам остаются примерно одинаковыми, вне зависимости от разновидности визы. Для каждого заявителя важно учитывать такие нюансы:

  • Определённый размер страховки, уже оплаченной путешественником. Конкретные размеры зависят от режима, действующего к настоящему моменту. Лучше заранее уточнить информацию в этом направлении, прежде чем оформлять болгарскую мультивизу.
  • Личная подпись владельца паспорта в документе. Исключение из правил – только дети младше 14 лет. Им можно въехать в страну по разрешению родителей.
  • Зарубежный паспорт должен оставаться действительным хотя бы ещё 3 месяца после даты выезда из Болгарии, визы должны содержать такую информацию в любом случае.
  • Собственная подпись заявителя в анкете, которую тоже оформляют для визы в Болгарию туристической. Заполнять документы разрешают вручную, либо с помощью компьютера.

50 евро в сутки – минимум суммы, которая нужна для нахождения на территории Болгарии. То есть, на 10 дней потребуется хотя бы 500 евро.

Для доказательства того, что деньги есть, можно использовать следующие бумаги при оформлении визы в Болгарию через турагентство:

  1. Спонсорские письма.
  2. Данные из банка, с описанием личных счетов, чтобы въехать в Болгарию без проблем.
  3. Справка со стороны работодателя, по поводу начисляемой зарплаты. Получение таких доказательств сейчас упрощено.

Спонсорами могут быть не только близкие родственники. Такие роли могут играть и лица, которые не имеют подобных отношений с заявителем. Спонсорские письма составляются в свободной форме, точные требования к таким документам отсутствуют.

Нужно только указать следующие сведения из документов на визу Болгарии:

  • Дата составления.
  • Подпись заявителя.
  • Указание периода поездки.
  • Информация о том человеке, которого спонсируют,
  • Описание личных данных самого спонсора. Ему тоже могут рассказать, как получить визу.

Спонсор тоже должен доказывать, что его возможностей хватает для обеспечения подопечного всем необходимым. Справка с работы при этом при таких обстоятельствах не принимается. Нужны только банковские документы, оригинальные версии.

Более простые варианты для решения проблемы

Можно воспользоваться услугами так называемых аккредитованных агентств, чтобы подавать документы на Шенгенскую визу Болгарии. В этом случае порядок оформления будет упрощённым. По сравнению с визовыми центрами, такие услуги обходятся дешевле.

Для этого потребуется позаботиться о следующих нюансах:

  1. Изучение цен и основных условий, скачивание главного бланка. Нужна ли виза в Болгарию, понять сможет каждый.
  2. Передача документов для подготовки обращения, любым удобным способом.
  3. Спустя 1 день можно будет уже забирать паспорт, вместе с готовой визой. Если срочно вопрос решать не нужно – процедура растянется максимум на 5-7 суток.
  4. Документы забираются лично в офисе, либо с участием курьера при оформлении визы в Болгарию самостоятельно.

Фотография и основные требования

К фото на визу предъявляются такие требования:

  • Носить можно только национальные уборы, если они не закрывают лица. Этого требует и туристическая виза в Болгарию.
  • Запрещается использовать очки, у которых линзы затемнены.
  • Глаза не должны быть красными. Какую для этого косметику использовать – подскажет интернет.
  • Размер – 35 на 45 миллиметров. В Болгарию нужна разновидность заявления только с такими требованиями.
  • Делают цветное изображение на максимально белом фоне. Рекомендуемый цвет белый.
  • Изображение для оформления пропуска делают только настоящие профессионалы.
  • От площади фотографии на лицо должно уходить 70-80% свободного места.
  • Лицо в анфас, это нужно и для двукратной визы в Болгарию.

Формирование пакета заявителя: основной порядок

На официальном сайте посольства размещают актуальный список с требованиями, действующий сейчас для документов со стороны заявителей. Стандартный перечень документов на визу в Болгарию выглядит следующим образом:

  1. Справки с работы.
  2. Бронь, либо копии билетов, без которых не получить визу в Болгарию.
  3. Страховка. Иначе нельзя и сделать визу в Болгарию для отдыха.
  4. Обоснование цели визита. Если нужна виза – без этого вопроса не обойтись.
  5. Копия с главной страницы заграничного паспорта.
  6. Анкета, где фотография уже вклеена. Она всегда входит в список документов.
  7. Заграничные паспорта, необходимые и при получении визы в Болгарию для ребёнка.

Самостоятельное оформление

Обращение к сотрудникам Посольства, либо Визового центра предполагает, что вопросы по оформлению заявитель решает самостоятельно, в том числе – без покупки тура. Офис Посольства находится только в Москве, визовые центры обычно работают на территории крупных российских городов. На официальном сайте можно уточнить полный список отделений, продолжающих функционировать в настоящее время. Не важно, какая виза нужна сейчас.

Регион проживания не имеет значение – при оформлении визы в Болгарию через турагентство можно обращаться в любые визовые центры. Даже не нужно заботиться о предварительной записи по телефону. Но рекомендуется заранее поинтересоваться графиком, в котором работает то или иное отделение. Время приёма документов тоже определяют индивидуально. Три месяца до поездки – минимальный срок, когда можно подавать соответствующую информацию.

Через визовые центры можно оформлять любые документы, за исключением категории D. Проблем не бывает и при оформлении срочных документов, когда пребывание нужно всего на 1 день. Но такое оформление допустимо только для однократных виз. Если есть Шенген – условия несколько отличаются.

Двукратные разрешения чаще выдают в рамках туристических туров, когда Болгарию посещают для отдыха, но с перерывами.

В случае с категорией документов Д обращаются только напрямую в Посольство. Там же объяснят, нужны ли визы в Болгарии для россиян.

Сдать документы могут любые лица из перечисленных ниже категорий:

  • Представители интересов, если у них есть нотариально заверенная доверенность, копия первой страницы гражданского паспорта.
  • Туристические фирмы, имеющие соответствующую аккредитацию для визы в Болгарию.
  • Работодатель, если речь – о деловом визите.
  • Близкие родственники, при наличии соответствующих документов-доказательств. Это касается отдыха в Болгарии, в том числе.
  • Лично сам заявитель.

Те же лица имеют право получать в ответ готовые документы. Поездка в Болгарию допускает отказ от сдачи отпечатков пальцев.

Заключение

Оформление национальных виз в Болгарию и других разновидностей документов – не такой уж сложный вопрос, если к его решению подойти со всей ответственностью. Рекомендуется заранее провести консультации со специалистами, для получения максимально точных ответов на вопрос. Это касается не только режимов работы того или иного офиса, но и правил подачи самой документации, оформления некоторых важных бумаг, входящих в комплект. Заранее надо уточнять, с какими целями организуется путешествие. Остаётся только подготовить всё, скачать необходимые бланки. Проверка сведений не занимает много времени, если проблем нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: