Нужна ли виза на Кипр: правила оформления, сроки и цена

Кипр и, особенно, его южная часть, давно популярны среди туристов по всей планете. Здесь любят отдыхать знаменитости и почитатели ценнейших археологических и культурных памятников, поклонники прекрасных пляжей. Рассмотрим, нужна ли виза на Кипр россиянам в 2019 году.

В каких случаях требуется виза

Визу на Кипр для россиян в 2019 году можно оформить самостоятельно, даже без выхода из дома, в выходные или даже праздники. Получить документ можно в течение 1-3 суток. Разумеется, виза нужна, но все зависит от того, в какую часть острова едет турист, либо собирается ли он в бизнес-поездку.

Если есть шенгенская виза, об оформлении специального разрешения на въезд в Республику не стоит беспокоиться. Неурядицы возможны только у тех туристов, кто желает посетить север – владения турок. Виза дается на полгода, выписывается от 1 до 3 дней.

Разновидности документа

Рассмотрим, какая виза нужна для Кипра. Визы для Кипра имеются нескольких модификаций. Лишь россияне имеют возможность оформить про-визу, чтобы один раз посетить Республику для отдыха, бизнес-целей, либо пребывания у родственников на срок до 3 месяцев. Такую визу не дадут людям, у которых есть желание переехать на Кипр на ПМЖ, здесь нужна золотая виза.

Разрешено оформлять транзитный тип документа – для проезда в иные государства Шенгена. Данную визу устанавливают на загранпаспорта пассажирам, следующим в иные государства, но когда их путь лежит через Кипр. Нередко аэропорт республики является точкой пересадки в период путешествия. По сути, этот тип документа самый невостребованный.

Вот какие есть еще разновидности кипрской визы:

  • Категория С. Такая виза имеет несколько разновидностей. Суть в том, что она может быть однократной, многократной, либо мультикратной – мультивиза на Кипр. Дают также тем, кто не желает переселиться на Кипр жить, а лишь хочет часто ездить на отдых или работать. Срок действия — от 3 месяцев до полугода.
  • Категория Д. Выдается российским иммигрантам. Срок действия данного документа — до полугода.

Процесс оформления виз бесплатный. Однако в каждом регионе России действуют агентства, помогающие за определенную плату оформить документ тем, кто не хочет тратить время на сбор необходимых бумаг.

Если у туриста или бизнесмена, желающего поехать на Кипр по работе, есть действующая Шенгенская виза, он может беспрепятственно посетить Республику, не прибегая к оформлению специализированного документа. Получится, что он въедет на Кипр без специализированной визы и это разрешено. Есть один нюанс — приехать придется на длительность действия Шенгена, не дольше. Кстати, при этом на Кипре время пребывания в зоне действия Шенгена не сгорает. То есть въезд на Кипр по шенгенской визе доступен и прост.

Для россиян существует также рабочая виза на Кипр. Она разделяется на 2 вида: для руководящего персонала «executive» и для рядовых сотрудников «non-executive». Данные разрешения выдаются до прибытия на остров, без него работа запрещена. Выдаются обычно на 1 год, далее нужно продление.

Золотая виза на Кипр — это по своей сути ВНЖ с предоставлением человеку места проживания, при условии если он участвует в миграционных проектах страны.

Сроки оформления визы

Сколько по времени делается виза на Кипр? Изготовлять документ будут не более 3 суток, даже если гражданин России оформлял документы и подвал заявление на визу онлайн. Когда такую визу помогают получить посредники, сроки могут возрасти. Тут все зависит от работоспособности агентов, решивших подзаработать на оформлении визы на Кипр.

Еще одна важная оговорка: при получении про-визы на Кипр самостоятельно следует учесть, что если с родителями едет ребенок, и у него пока нет собственного заграничного паспорта, а он просто вписан в документ одного из родителей, оформлять визу для въезда на Кипр придется другими способами. Понадобится Шенген или специализированная виза, а не про-виза. Подойдут и пропуски в Румынию или Болгарию.

Провизу не дадут в случае, когда граждане России будут въезжать в Республику через Лимасол, а точнее порт этого города. И, разумеется про-виза не подойдет тем туристам, которые планируют неоднократное посещение Кипра.

Для туристов

В консульский отдел посольства Республики, которые расположены во всех крупных городах России, необходимо предоставить следующие бумаги:

  1. Действующие заграничные паспорта (обязательно со свободными страницами).
  2. Заявление-анкету. Она заполняется на английском языке. Образец можно довольно просто скачать в интернете.
  3. Фото всех представителей, желающих путешествовать на Кипр. Фото должно быть вклеено в верхнем левом углу анкеты.

Также понадобится сделать копии первых страниц заграничных паспортов. Часто туристы заранее бронируют отель, где будут проживать на Кипре. При оформлении визы в эту Республику понадобится предоставить в консульство подтверждение того, что бронь одобрили.

Важно, чтобы на документе стояла печать отеля или гостиницы. Подойдёт и копия ваучера, которые обычно выдают туроператоры принимающей стороны.

Для путешествия с детьми

Если у ребенка, путешествующего с родителями, нет заграничного паспорта, все его данные указываются в паспорте родителя. Также требуется предоставить его свидетельство о рождении в консульство.

Когда ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении бабушек, педагогов, требуется обязательно предоставлять разрешение мамы и папы на такую поездку.

Виза по приглашению

У большого количества россиян на Кипре живут родственники, друзья или знакомые. К ним можно приехать не с туристическими целями по соответствующей визе, а по приглашению.

На гостевую визу придется предоставить тот же пакет документов, что и на туристическую, но вместо ваучера или подтверждения отельной брони нужны:

  1. Копия заявления, которая должна содержать данные паспорта приглашенного, сроки и адрес пребывания в Республике. Бланк должен быть скреплен подписями и заверен в консульстве. Копию такого заявления можно найти в интернете.
  2. Копия паспортов хозяев домовладения, которые пригласили гостя из России. Подойдет и копия визы или вида на жительства, если приглашение отправляет не коренной житель Кипра.

Оформление про-визы

Это документ, дающий право оформления визы онлайн способом. Про-виза позволяет гражданину России приехать на Кипр не дольше чем на 3 месяца, и рассчитана она на одно посещение этой Республики.

Анкету для получения данного документа можно скачать на портале онлайн Республики Кипр. Заявление нужно заполнить и загрузить в онлайн-публикатор. Данные попадут в консульское представительство по электронке. Популярный вопрос: сколько делается подобная виза на Кипр?

Рассматривать заявку на право посещения Республики будут в течение пары суток. После консулы направят гражданину подтверждение получения национальной визы Кипра. Его следует распечатать и предъявить в аэропорту того города, куда путешественник прибудет на отдых.

Как только сотрудники таможни получают от гражданина такое подтверждение, ставят в его заграничный паспорт соответствующую печать и можно считать, что разрешение на въезд и полноценный отдых дано.

Кстати, при выдаче про-визы консулы не требуют подтверждение брони отеля или ваучеров от туроператоров.

Оформление Шенгена

Чтобы этот документ начал действовать на Кипре, предварительно необходимо посетить одну из стран шенгенского ряда. Только после этого разрешат въехать на территорию Кипра. Это связано с тем, что Республика пока не входит в Шенгенское соглашение, но является членом Евросоюза.

Находиться разрешено лишь в период действия Шенгена. Если по каким-то причинам срок данного документа закончен, придется сдавать документы на специальную кипрскую визу.

Документ для транзита

Его можно оформить, предъявив в консульство те же бумаги, что и требуются для оформления туристической визы. Ваучера или брони отеля не нужно, поскольку человек следует через Кипр проездом. Не потребуется и копии заграничного паспорта. Попросят предоставить копию билета, по которому турист следует в государство конечного пребывания.

Транзитная виза дает право быть на Кипре в течение 5 суток, а период действия этого документа составляет не более полугода.

Транзитным может стать и Шенген, а также визы для въезда в Румынию или Болгарию. В этом случае время пребывания в искомой Республике также не может составлять более 5 суток.

Процедура подачи документов

Рассмотрим, как оформить визу на Кипр, если придется путешествовать всей семьей, с детьми. Когда у детей имеются собственные заграничные паспорта, придется подавать документы на каждого из них так же, как и на родителей. Делается и фото, и передается копия брони от отеля или ваучера.

Важно подтвердить и то, что детей будут сопровождать родители или один из них. Во втором случае понадобится разрешение от родителей, которое будет заверено нотариусом.

Есть случаи, когда дети вписаны в паспорт одного из супругов. Тогда нужно будет сделать ксерокопию главной страницы заграничного паспорта и места, куда сделана искомая запись.

Важно помнить, что когда идет процесс подачи документов, желательно все данные досконально проверять. Иногда при этом требуется присутствие граждан в консульстве. Есть случаи, когда визу выдают в день подачи необходимых бумаг.

Как правильно сделать фотографии

Они нужны на все типы разрешений на въезд в Республику Кипр. Фото обязательно печатать на матовой бумаге, а сами изображения должны быть цветными. Старое фото не примут. Их следует делать не ранее, чем за полгода до посещения страны.

Есть ситуации, когда туристы предоставляют фото на фоне леса или домашнего шкафа. Это недопустимо.

Важно, чтобы на заднем плане был нейтральный фон, желательно белого цвета. Лицо на фото должно занимать более 80% площади поверхности.

Обязательно, чтобы черты лица не были смазаны, а также просматривалась шея и верхняя часть плеч. Лицо должно быть открыто, никаких кепок и закрывающих глаза челок. В случае, когда человек постоянно ходит в очках, делать фото желательно в них.

При фотографировании детей не нужно давать им в руки игрушки, не стоит ретушировать изображения.

Стоимость визы

Получение данного документа бесплатно. Исключение составляют лишь услуги агентств, которые за деньги оформляют визы на Кипр.

Но для граждан других государств, таких, как Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан и иных дружественных стран, действует консульский сбор в размере чуть более 10 Евро, независимо от того, какого типа виза. Оплачивать нужно в консульстве.

Кроме того, граждане вышеназванных государств обязаны предоставить консулам подтверждение того, что они имеют в России работу. В справке должны быть указаны не только данные о работодателе, но и уровень заработной платы, охарактеризована должность. Если есть, копия патента на работу.

Полезная информация

Некоторые граждане России посещают не южный Кипр – действующую Республику, а северный. Там владения турок. Впрочем, тут нет никаких ограничений в качестве получения пропусков, тем более для российских туристов. Но есть пара нюансов.

Когда турист въезжает на север острова с суши, будет действовать национальная, стандартная кипрская виза – visa cyprus. Притом нет временных ограничений по поводу пребывания туриста и количества посещений севера Кипра.

Если гражданин России принял решение отправиться на юг острова из его северной части, его вправе не пустить таможенные службы и отказать. И когда в заграничных паспортах граждан имеются отметки о посещении острова с его северной части, могут больше никогда не выдать специализированную визу и даже Шенген.

Чтобы избежать проблем, властные структуры северного Кипра предлагают гражданам разных государств заполнять карточки, в которых ставятся соответствующие отметки, чтобы не портить их загранпаспорта и не оставлять свидетельств о посещении недружественной части острова.

В порту такие штампы ставят повсеместно, это следует учесть. Можно просто попросить таможенников не делать такие отметки (выставить на выделенной карточке), чтобы впредь можно было беспрепятственно оформлять Шенген и иные визы в разные страны Европы.

Еще один важный нюанс: если турист въезжает на остров с южной части, но планирует селиться на севере, не стоит указывать подтверждение бронирования от отеля в данном районе. В кипрской визе однозначно откажут.

Желательно помнить, что при подаче бумаг на право получения кипрской визы данные о среднем заработке подавать сотрудникам консульства не нужно. Однако такую справку могут потребовать таможенники по прибытии туристов в аэропорту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: