Правила, стоимость и сроки оформления шенгенской визы для россиян

Для посещения любого европейского государства требуется шенгенская виза. Она представлена разрешением на посещение стран шенгенского союза. Каждый россиянин, планирующий поездку, должен знать, как открыть шенгенскую визу, на какой она выдается период, а также каков размер консульского сбора. Оформляется шенген самостоятельно или с помощью специальных компаний, берущих за свои услуги определенную плату.

Введение

Шенгенская мультивиза представлена особой документацией, позволяющей посетить несколько государств зоны шенгена. Поэтому первоначально надо разобраться, какие страны входят в шенгенскую зону. В нее включено 26 государств, а также еще 5 стран планируют вступить в shengen. Включаются европейские государства и Великобритания. Все эти страны придерживаются единого порядка при въезде или выезде иностранных граждан.

Если планируется посещение европейского государства, то надо разобраться, что такое шенгенские визы и для чего они нужны. Только при наличии визы шенген можно посетить любое государства из особого списка стран.

Виды

При наличии официального разрешения можно поехать с шенгенской визой в разные европейские государства. Поэтому задуматься об оформлении визы нужно до непосредственного планирования поездки. Россия входит в число стран, которым для посещения Финляндии или других стран зоны schengen нужно оформлять шенгенские визы. Исключением являются люди, имеющие двойное гражданство.виды виз

Существует несколько разновидностей шенгенских виз. К ним относится:

  1. Категория А. Оформление визы этого типа требуется, если страна используется для транзита. Для граждан РФ этот документ требуется только при перелете через Францию.
  2. Категория В. Этот тип визы нужен, если турист не планирует остаться в выбранном государстве дольше 5 дней. Такая шенгенская виза называется транзитной.
  3. Категория С. Эта туристическая виза называется краткосрочной, так как с ее помощью можно находиться на территории выбранного государства немного времени. При этом не имеет значения, зачем турист приезжает в европейское государство. Но во время оформления шенгенской визы нужно подготавливать разные документы людям, которые приезжают в Европу по работе или для отдыха.
  • С1. Она является наиболее краткосрочной. Действует шенгенская виза этого типа всего в течение 30 дней. Она является одноразовой, поэтому получить ее довольно просто. В чем разница между однократным и многократным разрешением? С помощью однократной шенгенской визы в выбранную страну можно въезжать только один раз. Многократные шенгенские визы дают возможность посещать европейские государства несколько раз в пределах срока действии.
  • С2. Что дают шенгенские визы этого типа? С их помощью россиянам можно посещать европейские государства в течение полугода, но максимум без перерыва можно находиться на территории государства не больше 90 дней. По-другому такой документ называется мультивизой шенген.
  • С3. Такой документ обычно выбирается предпринимателями, работающими в Европе. Эта многократная виза дает возможность приезжать в европейские страны в любой момент времени в течение одного года. Но срок нахождения в любом государстве не может превышать 90 дней. Удобство данных шенгенских виз заключается в длительном сроке действия.
  • С4. Является особой шенгенской визой 2019 года. Она выдается только при условии, если ранее у гражданина имелся однократный документ С1. Обычно такой мультишенген нужен дипломатам и политикам.
  1. Категория D. Эта шенгенская мультивиза оформляется каждой отдельной страной с учетом собственных требований законодательства. Чтобы сделать такой документ, нужно являться владельцем шенгенской визы категории С2. Дополнительно требуется наличие вида на жительство. Поэтому россиянин становится не просто туристом, а жителем страны.

Если люди заинтересованы в том, как получить многократные шенгенские визы, то придется подготовиться к тщательной проверке документов и более детальному изучению российского гражданина представителями иностранных государств.

Сроки оформления

Сроки получения документа могут быть разными, так как зависят от особенности работы посольства выбранной страны. Например, финская виза может оформляться в течение 3-х дней, а разрешение в другую страну выдается только через 10 дней после подачи всех бумаг.

Если будут подготовлены все документы для шенгенской визы, то при отсутствии разных проблем выдается документация в течение двух суток. Время оформления может увеличиваться по разным причинам, например, если слишком много туристов в Москве обращается за документами. Поэтому срок оформления может достигать даже трех недель.

Для уменьшения срока оформления, рекомендуется заранее разобраться в том, что такое виза и как ее получить. В этом случае можно заранее подготовить нужные документы и получить визу в короткий срок. Желательно подавать документы на визу шенген за 3 месяца до планируемой поездки.шенгенская виза

Процедура подачи документов

Порядок получения шенгенской визы может немного отличаться в зависимости от того, куда именно надо отправиться в поездку. Для получения шенгенской визы нужно обращаться в посольство государства, куда планируется путешествие.

В 2019 году только некоторые государства лояльно относятся к российским гражданам, поэтому консульства этих стран без особых сложностей выдают многоразовые разрешения. К ним относится Италия и Испания, Греция, Франция и Венгрия. Если даже ехать в Испанию в первый раз, все равно можно получить мультивизу шенген на полгода.

Перед тем, как сделать шенгенскую визу, необходимо изучить условия и требования каждого посольства. Например, при оформлении финского разрешения учитывается, что на территории государства нужно находиться не меньше двух суток.

Важно определиться, в какие страны нужны шенгенские визы, а также какие государства будут посещены во время поездки. Если планируется посетить несколько стран, то оформить визу можно в посольстве страны, в которой турист будет находиться дольше всего.

Как получить мультивизу? Процедура может выполняться с помощью четырех методов:

  1. Самостоятельное выполнение процесса. Как самостоятельно оформить шенгенскую визу? Для этого нужно обращаться в консульство выбранной страны. Важно разобраться, что нужно для оформления, какие требуются документы, а также как правильно делаются фотографии на шенгенскую визу. От правильности подготовки документации зависит скорость оформления шенгенской визы. Если не будет выполнено даже одно требование, то это может стать причиной отказа. Если разобраться в том, как самостоятельно получить шенгенскую визу, то не придется переплачивать за услуги специалистов.
  2. Обращение в визовый центр. Если в городе, где проживает турист, отсутствует консульское посольство, то целесообразно обращаться в эти центры. Работают эти организации довольно успешно и быстро, но за их услуги придется платить крупную сумму средств.
  3. Использование услуг турагентства. В России возможно получение визы с помощью турагентства, в котором приобретаются туры на посещение европейских стран. Но это значит, что придется оплачивать услуги работников турагентства. Туристу придется определиться с тем, куда можно поехать с полученным разрешением, а также подготовить нужные документы.
  4. Обращение в специализированные компании. Если нужна мультивиза шенген срочно, то можно пользоваться услугами специализированных фирм. Стоимость шенгенской визы в этом случае будет действительно высокой, но получить ее можно очень быстро.

В некоторых ситуациях не нужна виза для посещения государств. Например, если приехать на греческие острова из Турции, то нужно стандартное и недорогое разрешение.

Какие нужны документы?

Наиболее часто люди предпочитают самостоятельно заниматься процессом оформления официального разрешения, соблюдая все важные условия. Для этого важно знать, что такое мультивиза шенгенской зоны, куда нужно обращаться, а также какие необходимы документы.

Шенгенские визы для россиян в 2019 году оформляются в консульстве государства, куда планируется поездка. Для этого нужны следующие документы:

  • загранпаспорт и копии прошлых паспортов;заграничный паспорт России
  • копия российского паспортароссийский паспорт
  • фото стандартного образца 35*45 мм, 80 % лица, на белом фоне, без овалов и углов;размеры фото для визы шенген
  • справка с места работы, содержащая сведения о размере заработка и занимаемой должности (справка действует месяц с момента выдачи, указанный оклад должен быть не менее 30000 руб.);справка с места работы для шенгенской визы
  • выписка с банковского счета, подтверждающая оптимальное финансовое состояние туриста;выписка с банковского счета
  • страховой полис на каждого туриста;страховка туриста
  • анкета по образцу консульства;образец анкеты на шенгенскую визу
  • подтверждение цели путешествия, например, туристическая путевка или оформленная бронь в отеле.туристическая путевка

Сколько фотографий нужно для получения разрешения? Придется подготавливать две стандартные фотографии. Дополнительно нужно проходить процедуру биометрии, которая заключается в снятии отпечатков пальцев и получении фотографий на визу в детском возрасте.

Если правильно подготовить нужную документацию, то с первого раза можно правильно оформить разрешение на въезд в разные европейские страны шенгенской зоны.Страны Европы

Документы на ребенка

Перечень документов на несовершеннолетних немного отличается. Как получить шенгенскую мультивизу для ребенка? Для этого подготавливаются документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление, заполненное и подписанное родителями;
  • разрешение от одного родителя, если планируется поездка только с мамой или папой;
  • разрешение от органов опеки, которое нужно получать, если родители находятся в разводе;
  • если ребенок едет в сопровождении посторонних лиц, то нужно нотариально заверенное разрешение от родителей.

Дополнительно нужны правильно сделанные фотографии на шенгенскую визу. Если разобраться в том, что нужно на шенгенскую визу, то ее можно впервые получить самостоятельно без каких-либо проблем. В какие страны можно поехать с этим разрешением? С ее помощью можно посетить разные европейские государства.страны шенгенской зоны

Страны, входящие в шенгенское соглашение

Шенгенская зона включает в себя следующие 26 европейских стран:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Чехия
  4. Дания
  5. Эстония
  6. Финляндия
  7. Франция
  8. Германия
  9. Греция
  10. Венгрия
  11. Исландия
  12. Италия
  13. Латвия
  14. Лихтенштейн
  15. Литва
  16. Люксембург
  17. Мальта
  18. Нидерланды
  19. Норвегия
  20. Польша
  21. Португалия
  22. Словакия
  23. Словения
  24. Испания
  25. Швеция
  26. Швейцария

Требования к фотографиям

Важно правильно подготовить фото, причем размер фотографий должен составлять 35х45 мм. В некоторых консульствах правила отличаются, поэтому принимаются изображения 35х40 мм.

Большую часть фотографии должно занимать лицо. Получение мультивизы невозможно без правильных снимков, поэтому их созданию нужно уделить много внимания.

Стоимость документа

Цена визы зависит от выбранного способа оформления, типа разрешения и иных параметров. Поэтому туристы должны разбираться в том, чем отличается однократная виза от многократного разрешения. Различие заключается не только в количестве посещений стран, но и в стоимости документов.

В 2019 году предлагаются следующие цены:

  • если оформляется мультивиза самостоятельно, то уплачивается только консульский сбор, причем за С1 платится 35 евро, за вид С2 перечисляется 60 евро, а за мультивизу шенген на 1 год придется заплатить 99 евро;
  • если мультишенгенское разрешение нужно срочно, то его стоимость отличается от обычной визы, так как цена увеличивается в два раза;
  • имеется отличие и для детей, поэтому если ребенку меньше 6 лет, то консульский сбор не уплачивается, а для детей от 6 до 12 лет устанавливается тариф в 35 евро;
  • если планируется сделать визу через визовый центр, то для совершения визовых действий взимается сервисный сбор от 1,5 до 2,5 тыс. руб.;
  • за услуги турфирмы при оформлении визы на год придется заплатить от 2 до 7 тыс. руб.

После получения документа нужно изучить его, чтобы понять, что такое мультивиза. Если стоит обозначение Visa Mult, то имеется неограниченная мультивиза. Что это такое? Это означает, что можно в течение срока действия въезжать в разные государства шенгенской зоны. Multi разрешение подходит для людей, которые часто путешествуют. Дополнительно указывается код страны, в которую планирует съездить турист. Например, буквы GR что означают? С их помощью можно понять, что турист отправляется в Грецию.

Советы от туристов

Процесс выдачи визы считается специфическим, поэтому все туристы должны разбираться в правилах этого процесса. Необходимо знать, что значит этот документ, на какой срок он выдается, а также чем могут отличаться разные типы разрешения.

К наиболее важным сведениям для туристов относится:

  • отказ в выдаче визы может быть обусловлен отсутствием нужных документов или наличием в бумагах разных нарушений или недостоверных сведений, причем отрицательное решение может часто означать необходимость донести те или иные бумаги;
  • туристы сами выбирают, где оформить разрешение, причем самый быстрый вариант является наиболее дорогостоящим;
  • получить разрешение можно только при наличии действующего загранпаспорта, срок которого является ограниченным, поэтому действовать нужно до окончания этого срока;
  • полученная документация обязательно проверяется, так как в данном разрешении не должно быть ошибок.

Если заявитель получил отказ в выдаче разрешения, то можно исправить нарушения, после чего представители консульства дадут возможность повторно подать бумаги.Верона

Полезная информация

Требования шенгена являются практически одинаковыми в разных странах. Распространяться разрешение может на разные государства, входящие в зону шенгена. При оформлении визы от шенгенской страны, учитываются нюансы:

  • можно попасть в разные страны с помощью обычного загранпаспорта, например, можно посетить Андорру через Францию или Монако при пересечении французской границы;
  • если вы оформляетесь в консульстве, то на прием можно записаться заранее через интернет;
  • с визой не получится приехать в Великобританию, так как у нее имеется независимая политика относительно иммиграции;
  • в Болгарии и Румынии не нужен этот документ, так как на территории стран действуют свои правила;
  • максимально разрешение открывают на 5 лет;
  • не утвержден единый список документов в разных консульствах, а это может значить, что нужно заранее обращаться в выбранную организацию, чтобы узнать, какая требуется документация.

Желательно заранее узнать, какие страны еще войдут в скором времени в специальную зону, чтобы заранее определиться с тем, на какие государства распространяется полученный документ. Список бумаг, отличающихся в разных посольствах, нужно подготавливать заранее.

природа Европы

Заключение

Люди, планирующие поездку в разные европейские страны, должны знать, входят ли эти государства в шенгенскую зону. Это означает, что придется оформлять визу, дающую право посещать данные страны. Разрешение представлено в многочисленных типах, отличающихся по стоимости, сроку действия и правилам оформления. Заняться процессом получения документа нужно заранее, причем выполнить его можно самостоятельно или через разные организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: